Новости

02.08.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Столовый, цукатный, кормовой

Столичные власти очищают прилавки от некачественной черники и арбузов

По его словам, на пути некачественной продукции к столу москвичей поставлен надежный заслон. В Москве сейчас действуют 219 рынков и ярмарок выходного дня. На 75 из них располагаются стационарные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Все остальные рынки тоже не остались без присмотра, там контроль осуществляют сотрудники двух подвижных лабораторий.

С начала летнего сезона санитарные эксперты не допустили на прилавки 1065 килограммов дикорастущих ягод, содержащих радионуклиды, большая часть из них - черника. Как правило, зараженные дары леса поступают в Москву из Белоруссии, Тверской, Тамбовской, Брянской, Липецкой и Белгородской областей. С 1 августа в столице разрешена торговля арбузами. Бурков отметил, что вся продукция, еще до того, как попадет на прилавок, должна подвергаться лабораторным исследованиям. Поэтому покупатель вправе требовать от продавца соответствующего заключения. "Москвичи могут быть спокойны за свое здоровье только в том случае, - отметил Бурков, - если покупают арбузы и дыни в санкционированных местах торговли, где фитосанитарный контроль проводится регулярно".

Он рассказал, что арбузы бывают трех видов: столовые, цукатные и кормовые. Большинство полосатых ягод, привозимых в столицу, столовые, они обладают тонкой корочкой и сахарным вкусом, их мякоть имеет красный или карминный цвет. Цукатные - более крупные, с толстой кожей. Почти те же характеристики и у кормовых. Хотя в пищу употреблять две эти разновидности арбузов можно, но удовольствия будет намного меньше, чем от столовых. Любовь Петрова, зам. начальника ГУ "Московское объединение ветеринарии", напомнила, что истинные гурманы выбирают арбуз "по звуку". Если после удара по корочке раздался звонкий звук, будто у вас в руках наполненный сосуд, смело платите деньги. Если глухой - ищите новый. Арбузы - не клюква: они не дозревают, если их срывают слишком рано. Поэтому всегда надо смотреть на плодоножку - вялая, подсохшая, "состарившаяся", значит, арбуз сочный, набрал сладость на бахче. К тому же, зрелый арбуз имеет более светлую кожицу. Как отметил Бурков, сейчас уже можно купить зрелые арбузы и дыни, которые поступили в Москву из южных стран, например из Узбекистана. Приобретать бахчевые из Астрахани или Поволжья он не порекомендовал, объяснив это тем, что пока они незрелые.

Хотя сезон "тихой охоты" только начался, на рынках выявлено уже более 100 килограммов грибов, содержащих радионуклиды. Санитарные эксперты в очередной раз призвали не приобретать лисички и подберезовики у бабушек на стихийных базарчиках: порой продавцы и сами не подозревают, какая опасная начинка таится в их товаре.

Однако наплыв ягод и фруктов не остановил проверки и других видов растительной продукции. Свекла, морковь, картофель и кабачки также регулярно исследуют эксперты.

Всего с начала года столичные службы забраковали 3187 тонн продовольственных товаров. При этом 900 тонн было отправлено на промышленную переработку, 351 тонна - на корм животным, 1800 тонн - на техническую утилизацию, остальные "некачественные" тонны были уничтожены другими способами.

В Комитете ветеринарии Москвы работает "горячая линия" по телефону: 612-12-12. Жители столицы могут сообщать по этому номеру о местах несанкционированной торговли, а также обращаться и с другими жалобами и предложениями.

Экономика Товары и цены ЦФО