Новости

02.08.2006 00:30
Рубрика: Культура

Открытие Бразилии

Начался широкий культурный диалог двух стран

Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Международная конфедерация театральных союзов (Россия) совместно с культурным фондом FunArte (Бразилия) начали полномасштабное знакомство публики с культурой и искусством своих стран.

 

Пять бразильских спектаклей, показанных в рамках VI Международного фестиваля имени Чехова прошлым летом, стали прологом к небывалому диалогу двух культур. Он продолжился нынешним летом уже в Бразилии. В крупнейших городах страны - Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Бразилиа - показы известных московских спектаклей пройдут вплоть до середины октября. (Об открытии русского сезона в Бразилии "РГ" рассказывала 24 и 28 июля).

В рамках этого крупнейшего театрального проекта прошли переговоры руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого и его бразильского коллеги, знаменитого актера, руководителя FunArte Антонио Грасси. Уже по дороге в Москву Михаил Швыдкой коротко рассказал корреспонденту "РГ" об оптимистичных итогах этой встречи:

- Культурный диалог между странами подобен любви. И, как в любви, в первый момент важно удивить друг друга.

Швыдкой был удивлен первой встречей с Бразилией не меньше, чем корреспондент "РГ":

- Как выяснилось, мы совсем не знаем эту огромную страну, лежащую по ту сторону океана. Представление о Бразилии как о стране самбы, босса-новы и даже карнавала недостаточно.

Явно вдохновленный своим коротким, но содержательным визитом в Рио Швыдкой рассказал о некоторых перспективах сотрудничества и целом ряде конкретных проектов. Прежде всего он и Грасси договорились о том, чтобы уже летом 2008 года провести месяц культуры Бразилии в России, а в октябре приехать в Бразилию с ответным десантом русского искусства. И там и там акцент будет сделан на современном искусстве, необычайно развитом в Бразилии. Причем Швыдкой предложил не привозить актуальное искусство, а делать его прямо на месте руками самых ярких современных художников двух стран.

Кроме того, на ближайшем фотобиеннале в Москве будет представлена современная бразильская фотография, а программу бразильских документальных фильмов увидят зрители будущего ММКФ.

Еще один совместный продукт должен возникнуть в сфере кинематографа. Это будет документальное свидетельство наших документалистов о Бразилии и наоборот - бразильцев о России.

А уже летом будущего года на Чеховском театральном фестивале предполагается показать выставку современной бразильской сценографии.

Чуть впереди, но уже не за горами русский год в Бразилии и бразильский - в Москве. "Год страны - это самая правильная форма ее презентации. Недавно прошедший год Бразилии во Франции имел огромный успех во всей Европе. Все будет зависеть от финансов. Ведь путь из России в Бразилию неблизок", - сказал Швыдкой.

Начавшись в Сан-Паулу, фестиваль русского театра переместился в Рио-де-Жанейро, где в первые августовские дни показывают "Двенадцатую ночь" и "Бориса Годунова" Деклана Доннеллана, созданные совместно с Международным фестивалем им. Чехова. Зрительский успех этих спектаклей в крупнейшем индустриальном и культурном центре Бразилии Сан-Паулу был огромен. Трудно сказать, что ждет их в туристической столице страны, центром которой являются пляжи Копокабаны. Рио - город, в котором блеск и нищета, дворцы и трущобы перемешаны как мало где в мире, - способен подарить самые неожиданные переживания как русским артистам - участникам фестивальной программы, так и их зрителям.

Культура Театр В мире Южная Америка Бразилия Правительство Минкультуры Россия и Латинская Америка