Новости

02.08.2006 03:53
Рубрика: В мире

Обмен по разнарядке

Израиль готов передать Бейруту двух ливанских заключенных

В израильском генштабе предполагают до четверга завершить разрушение укреплений "Хезболла" вдоль границы и занять населенные пункты, служившие опорными базами террористов. По данным израильской разведки, из тысячи боевиков регулярных частей "Хезболла" более 200 уже погибли в боях с израильтянами.

Премьер Израиля Эхуд Ольмерт, выступая в Тель-Авиве перед главами муниципальных советов, заявил: "Ни о каком прекращении огня не может быть и речи. Наша армия продолжит проведение военной операции и уничтожение террористов на суше, на море и с воздуха". Ольмерт уверен: любое мирное соглашение обязательно включит в себя создание буферной зоны и размещение в Южном Ливане международного контингента.

Откровенную активность в эскалации напряженности в регионе стал проявлять Дамаск. В опубликованном по случаю 61-й годовщины образования сирийской Армии поздравлении президент Башар Асад прямо объявил: "Сирия готова оказать помощь Ливану и преподнести Израилю урок". В свою очередь "Хезболла" предупредила, что начнет боевые действия против международных сил, если решение об их размещении "будет принято под диктовку Израиля".

Авторитетная израильская газета "Гаарец", ссылаясь на источники в руководстве страны, распространила информацию, согласно которой Тель-Авив готов обменять двух ливанских заключенных, содержащихся в тюрьмах Израиля, на захваченных в плен двух израильских военнослужащих. "Гаарец" называет имя одного из ливанцев, которого предполагается освободить. Речь - об Абу Амре Мамаде, отбывающем наказание за незаконное хранение оружия. Имя второго ливанца, которого готов обменять Тель-Авив, по ряду соображений не называется.

В интервью газете "Аль-Кудс" советник председателя Палестинской национальной администрации, ответственный за переговоры с Израилем, Набиль Шаат сообщил, что в рамках соглашения об освобождении израильского военнослужащего Гилада Шалита палестинская сторона требует освободить 700 заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах. Однако глава палестинского хамасовского правительства Исмаил Хания привел другие цифры. По его словам, он поддержит проект соглашения, по которому освобождение капрала Шалита напрямую будет связано с освобождением 10 тысяч палестинских заключенных.

Тем временем во вторник премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора отверг извинения, принесенные Израилем в связи с трагической гибелью мирных жителей в деревне Кана. Он заявил, что его народ никогда не простит бомбардировки, которая была преднамеренной. Одновременно ливанский премьер высоко оценил роль "Хезболла" в противостоянии Израилю.

Расследование трагедии в деревне Кана продолжается и в Израиле. Один из израильских военных аналитиков, опираясь на разведданные, вообще назвал трагедию в Кане "блестяще спланированной операцией "Хезболла".

По имеющимся у него данным, беженцев согнали в трехэтажное здание в Кане заблаговременно. Там им предложили пищу, воду и ночлег. Причем специально отбирались многодетные семьи. Затем, дождавшись израильского самолета-разведчика, боевики "Хезболла" выпустили "катюшу" по Израилю как раз со двора этого дома. Израильский самолет-разведчик засек вспышку, передал координаты, и через несколько минут последовала воздушная атака.

В свою очередь Международный Красный Крест сообщил, что ранее опубликованные данные о числе погибших в Кане были сильно преувеличены. На самом деле в деревне погибли не 58, а 28 человек.

Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщает о намерениях Ливана подать иск против Израиля в Международный суд в Гааге. Со своей стороны, и Тель-Авив может потребовать у Ливана компенсацию. По данным израильских государственных служб, обстрелы "Хезболла" с ливанской территории повредили 5500 квартир и жилых домов.

В мире Ближний Восток Израиль Конфликт между Израилем и Ливаном