Новости

02.08.2006 04:00
Рубрика: В мире

Мехико в осаде

Столица Мексики приобрела свой "майдан"

По мнению Центризбиркома, победу на выборах одержал кандидат от правящей консервативной партии Фелипе Кальдерон. В ходе голосования наблюдатели от Евросоюза не зафиксировали существенных нарушений. Однако разрыв между двумя претендентами на пост лидера государства оказался минимальным - всего 0,58 процента.

Это дало повод потерпевшему поражение Обрадору обвинить власти в подтасовке итога выборов. И потребовать пересчета 41 миллиона бюллетеней вручную.

По призыву левых партий сторонники Обрадора разбили на центральных улицах мексиканской столицы несколько десятков палаточных городков в рамках "акций мирного гражданского сопротивления". Самые крупные из таких поселений расположились рядом с посольством США и биржей. Это привело к тому, что движение в Мехико оказалось практически полностью парализованным.

Верховный избирательный трибунал до конца августа должен рассмотреть жалобы всех политических организаций - участниц выборов. И принять решение, какие из требований проигравшего выборы кандидата следует удовлетворить. Победивший кандидат от правых Фелипе Кальдерон убежден: в пересчете голосов нет необходимости.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика