02.08.2006 02:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: "Нацпроектами надо заниматься без нытья и причитаний"

    Вчера в Доме правительства продолжилась серия конференций, посвященных реализации приоритетных проектов в рамках отдельно взятых федеральных округов России. Подобные отчеты проходят раз в две недели и носят не столько характер промежуточного подведения итогов - нацпроекты вчера только пошли на восьмой месяц, - сколько выявления проблем, тормозящих осуществление планов в области здравоохранения, образования, жилья, сельского хозяйства и демографии. Как показал вчерашний разговор с Приволжским ФО, есть еще над чем поработать, причем не только в нормативной части, но и в отношении к нацпроектам как простых людей, ради которых государство идет на серьезные расходы, так и исполнителей программ. "Я бы остерегся от употребления выражения "достигнуты определенные результаты", но сказать, что есть первые предпосылки для их достижения, можно", - подчеркнул полпред президента в округе Александр Коновалов.

    Несмотря на огромный объем бумажной работы, проделанный при подготовке к старту нацпроектов и уже по ходу их реализации, отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы является серьезным ограничителем. "Без соответствующей базы внутренних договоренностей работа вестись не может, - заявил Дмитрий Медведев. - Если такая нормативная основа есть, то работа упорядочена, если нет - то кто во что горазд". Так, в некоторых субъектах не приведены в соответствие с федеральными региональные акты в сферах земельных, жилищных отношений и градостроительства.

    Правда, из регионов тоже кивают в сторону федеральных министерств и ведомств, курирующих соответствующие проекты, что и у них совесть не должна спать спокойно. Конкурс по инновационным школам провели, обладателей грантов в размере 1 миллиона рублей определили, а порядка отчетности по расходованию средств до сих пор нет. Поэтому деньги в школы передать невозможно, подчеркнул президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов.

    Почти такие же трудности и в рамках проекта по здравоохранению. В частности, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов указал на то, что до сих пор неясно, на какое именно оборудование могут расходоваться средства, полученные родильными домами от реализации родовых сертификатов. Только Приволжский федеральный округ уже получил по этим сертификатам 1,2 миллиарда рублей. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сразу предупредил, что никакой самодеятельности быть здесь не может - менять существующую систему распределения родовых сертификатов нецелесообразно. Правда, первого вице-премьера Дмитрия Медведева такое пояснение устроило не в полной мере, поэтому минздравсоцразвитию было дано поручение четко регламентировать данный вопрос. Тем более что уже вскрываются факты нецелевого расходования федеральных средств. Начальник Контрольного управления президента Александр Беглов сообщил, что в ходе проверок были выявлены факты, когда деньги по родовым сертификатам идут "на празднование дней рождений", а не на закупку необходимых медикаментов.

    Сам Зурабов тоже мягко намекнул, что неплохо бы регионам для начала достать бревно из собственного глаза. Министр напомнил, что в августе должны начаться дополнительные выплаты фельдшерам и медсестрам акушерских пунктов, а из 15 субъектов ПФО только в трех полностью подготовили соответствующие нормативные акты.

    Интересно, что даже после семи месяцев осуществления дополнительных выплат врачам первичного звена руководители регионов не перестают жаловаться на кадровые проблемы в этой сфере, хотя сами отмечают, что количество приходящих на работу врачей увеличилось. По словам того же Морозова, нехватка кадров связана с неуверенностью людей в долгосрочном характере выплат: "Люди пока еще не уверены, что нацпроекты - не разовая акция".

    "Все разговоры, что через два года финансирование прекратится и все вернется на круги своя, никакой почвы под собой не имеют, - заявил Дмитрий Медведев в ответ. - Государство взялось за проблему по-серьезному, и никакие выплаты прекращаться не будут". Максимум, что могут с ними сделать, это трансформировать и включить в основную базу платежей, но для врачей никаких изменений не возникнет.

    Между тем денежно-нормативные неувязки "сотрясают" и остальные нацпроекты. И в ипотеке, и в сельском хозяйстве столь активно выбираются кредитные лимиты, что пора подумывать о расширении линий. При этом регионы, чтобы не тормозить процесс, вынуждены вкладывать дополнительные средства, которые затем будут компенсировать за счет будущих кредитных линий, а из центра обещанные деньги поступают медленно.

    Заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов объяснил все достаточно просто. Слишком медленно представляются документы, справки и расчеты для перевода субсидий в регионы. Если так будет продолжаться, то части предназначенных средств сельское хозяйство вообще может не увидеть. "Все мы прекрасно понимаем, что если они останутся в федеральном центре, то уйдут обратно в доход федерального бюджета", - предупредил Козлов.

    Первый вице-премьер не был столь категоричен и внял просьбам села. Он заверил, что правительство намерено увеличить годовой лимит по субсидированию кредитной ставки в рамках проекта по агропромышленному комплексу. Кроме того, в настоящий момент прорабатывается и вопрос об увеличении объема "залоговой массы" - инструментов, обеспечивающих гарантии погашения кредитов для банков.

    Говоря о перспективах образовательного нацпроекта, Медведев заявил, что с 2007 года он распространится на профессиональное и техническое образование, о чем долго просили и регионы, и работодатели, и сами учреждения. Он также выразил удовлетворение тем, что субъекты выделяют собственные дополнительные надбавки учителям и школам.

    Несмотря на все сложности, достичь необходимых результатов возможно, убежден Медведев. "Надо заниматься этим без нытья, причитаний, вовлекая в работу всех, кто должен в ней участвовать", - заявил он о самом проблемном жилищном проекте, хотя, безусловно, относится это и к остальным.

    Поделиться