Как сообщил директор Российского федерального ядерного центра "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (РФЯЦ ВНИИЭФ) Радий Илькаев, данный вопрос пока не обсуждался с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Кроме того, по словам Илькаева, в настоящее время "за строительством атомных станций выстроилась очередь".
АСТ отдали под разливочный цех
Между тем, к концу 1980-х годов под Нижним Новгородом АСТ была построена почти "под ключ". Однако нижегородцы, напуганные чернобыльской аварией, активно протестовали против атомной энергетики, в связи с чем объект на стадии готовности в 85 процентов подвергся консервации. В 1991 году Минатом РФ передал здание и оборудование станции в областную собственность, в настоящее время один из самых крупных арендаторов площадей АСТ разливает там водку. При этом 50 процентов электроэнергии, необходимой региону, закупается за его пределами.
Впрочем, мысль о том, как более рационально использовать площадку несостоявшейся АСТ, никогда не оставляла региональные власти. В мае правительство Нижегородской области подписало соглашение о разработке проекта по строительству парогазовой станции на базе бывшей АСТ с одной из малайзийских компаний. Соглашение о намерениях предусматривает обмен информацией и доскональное изучение технических условий проекта. Объем и условия финансирования также будут определяться совместно. В случае принятия положительного решения строительство ТЭЦ может быть полностью завершено за 3-4 года. По предварительным оценкам стоимость строительства парогазовой теплоэлектростанции в Нижегородской области может составить 30 миллиардов рублей. Как сообщил министр топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов, на данный момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами строительства, интерес к проекту, несмотря на его высокую стоимость, проявляют малайзийская, американская и российские компании.
Возьмите опилки и согрейтесь
Пока в областном центре раздумывают об энергетическом будущем региона, умельцы в районах уже нашли альтернативные источники тепла и света. Так цех по производству топливных брикетов из древесных опилок работает с недавних пор в одном из мухтоловских лесхозов (Ардатовский район Нижегородской области).
Перенять мухтоловский опыт намерены и другие хозяйства, занятые переработкой леса. По расчетам некоторых специалистов, отходов от лесопереработки в регионе вполне хватит, чтобы полностью заменить брикетами угольное топливо - чем-чем, а опилками Нижегородская область богата.
"Выгода от использования брикетов очевидна. Во-первых, нам не придется закупать уголь: спрессованные древесные отходы по качеству ему не уступают. Во-вторых, наше альтернативное топливо выделяет в атмосферу в двадцать раз меньше вредных веществ, чем сжигаемый уголь", - рассказывает директор лесхоза Анатолий Шишкин.
Достоинства древесных брикетов оценил и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он отметил, что дело это очень перспективное, так как производство альтернативного источника энергии значительно дешевле, чем закупка каменного угля.
Технология производства топливных брикетов действительно проста. Опилки помещают в специальную печь, затем - в бункер, из которого уже обработанные древесно-стружечные отходы отправляют под пресс. Топливо готово. "Сложность не в изготовлении. Трудности - в финансировании. Очень многое зависело и, в общем-то, зависит до сих пор от инвесторов", - признался Анатолий Шишкин.
Надо сказать, что Нижегородская область - не пионер в деле изготовления топлива из опилок. Топливные брикеты уже производят в Подмосковье и в Ленинградской области, энергию из "заменителя угля" используют на крупных предприятиях.
Тепло под ногами
Отходы лесопереработки привлекают внимание светлых голов давно. Не только опилки, но даже кору и сучки, как выяснилось, можно использовать для производства топлива. Технология изготовления топливных гранул из этого "добра" пришла и на нижегородскую землю. В Воскресенском районе уже осенью 2007 года планируется запустить завод по производству гранулированного топлива, а пока инвестор намерен вложить более ста миллионов рублей в его строительство.
А в Балахнинском районе совсем недавно испытали биоэнергетическую установку. Как сообщала "Российская газета" в номере от 20 июля, тест прошел на одном из предприятий Балахны. Оказывается, из куриного помета можно получать не только удобрение, но и метан. На чудо-машину приехал посмотреть даже советник президента РФ Асламбек Аслаханов. Он сообщил, что подобные установки уже используются на юге России: "Но там коровник. Все течет, сгребают все руками и лопатой. А эта установка соответствует всем мировым стандартам. Полная автоматизация процесса. Впечатляет".
Деньги на ветер
Наконец, в Кстовском районе пущен первый в Нижегородской области ветровой генератор. Экологически чистая установка, преобразующая энергию ветра в электричество и работающая пока в экспериментальном режиме, установлена возле санатория "Янтарь" неподалеку от поселка Работки. Как сообщили в Комитете охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области, всего в районе санатория планируется пустить три таких генератора.
Общая максимальная мощность ветроэнергетической станции (ВЭС) после пуска всех трех агрегатов составит 450 киловатт, планируемый срок эксплуатации данного объекта - 32 года. Стоимость реализации "ветреного" проекта превысила 25 миллионов рублей.
Проведенные исследования ветровых условий и оценка потребности в электроэнергии местных объектов потребления показывают, что мощности создаваемой ВЭС с избытком хватит не только для энергообеспечения санатория "Янтарь", но и для других объектов бюджетной сферы. Кстати, стоимость 1 кВт/ч электроэнергии, получаемой из ветра, будет на 20 процентов ниже тарифов, предлагаемых сегодня на рынке электроэнергии.
Кроме того, как отмечают экологи, установка ветроагрегата позволит привести к экономии электроэнергии и, благодаря этому, мазута, что снизит загрязнение окружающей среды на данной территории.