Новости

02.08.2006 00:00
Рубрика: Общество

Самый классный классный

В федеральном бюджете до 2010 года заложена надбавка в тысячу рублей за воспитание детей в школе

Кроме учреждений общего и высшего образования, государственную поддержку получат лучшие ПТУ и колледжи, также дошкольные учреждения. Калина подчеркнул, что среди техникумов и колледжей будут отмечены те, которые готовят кадры в востребованных, обеспеченных технологическими производствами областях. Для поощрения 100 победителей конкурса, который, возможно, стартует в начале следующего года, потребуется 5 миллиардов рублей.

Сохранятся и надбавки в тысячу рублей классным руководителям. Деньги на это предусмотрены в федеральном бюджете до 2010 года. А раз доход у классных руководителей станет больше, то логично предположить, что и спрашивать с них будут строже. Чиновники, учителя и директора школ попытались выяснить, что общество может ждать от классных за эти деньги и каким должен быть самый лучший руководитель школьников.

Напомним, что сразу же после подписания постановления о выплате надбавок зимой этого года министерство образования опубликовало методические рекомендации по работе классных руководителей. Но четких критериев оценки работы классного руководителя там нет.

- В министерстве специально не стали их разрабатывать, - сказала начальник отдела дополнительного образования и воспитания минобрнауки Валентина Березина. - Как бы не "заорганизовать" эту работу... Может статься, что начнутся подсчеты, что учитель сделал, а чего нет, времени на работу с детьми просто не останется.

По словам Березиной, надбавка - это, по сути, "государственная оценка" классного руководителя. Но сегодня в школах есть специальные воспитатели, работники дополнительного образования, вожатые. Очень важно, чтобы все они работали в тесном взаимодействии.

- Администрация школы должна очень внимательно подходить к назначению классного руководителя, - уверена учитель школы N 793 "Аспекты образования", Светлана Смирнова. - Их нужно специально готовить, возможно, даже с помощью психологов.

Не секрет, что в некоторых школах молодым специалистам, пришедшим в школу по окончании вуза, сразу же "дают" класс. Иногда делается это для того, чтобы молодежь шла в школу, ведь тысяча рублей лишней не будет. Входить в класс в первый раз страшно, а уж в класс, с которым на несколько лет надо подружиться, страшно вдвойне. Поэтому беседа с психологом здесь не помешает.

- Сегодня у нас очень мало информации о том, какие методы учителя используют в воспитании школьников, - сказала Валентина Березина. - Единственное, что помогает отслеживать хоть какие-то "подвижки" в организации воспитательного процесса, - конкурс "Самый классный классный". В сентябре этого года будут подведены итоги очередного конкурса.

Общество Образование Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минобрнауки Национальный проект "Образование" Реформа образования