Новости

02.08.2006 03:50
Рубрика: Экономика

По делам и получим

Роспотребнадзор перейдет на новую систему финансирования

"Виноделы Молдавии и Грузии мне скажут большое национальное спасибо" - заявил вчера Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко во время своего визита в Вологодскую область.

 

По словам Геннадия Онищенко, от вала подделок, а 9 из 10 грузинских вин, до сих пор поступавших на российский рынок, - именно они, страдали и добросовестные виноделы. Когда российскому рынку удастся выкорчевать засилье у себя фальшивок, тогда вина будет производиться меньше, но это будет настоящее хорошее вино, которое восстановит былой имидж виноделия в Грузии и Молдавии.

- Однако произойдет такое событие, по всей видимости, не скоро, - добавил Онищенко.

Вообще же Главный государственный санитарный врач России, а также специалисты Роспотребнадзора из Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов собрались в Вологде, чтобы обсудить два основных вопроса. Один из них - вакцинопрофилактика и защита от инфекционных заболеваний. А второй, и, пожалуй, самый главный, - изменение системы финансирования Роспотребнадзора. Теперь оно будет направлено на результат. То есть деньги органам санитарного надзора будут выделяться по итогам работы.

- Просто финансировать из бюджета - вещь малоэффективная, - сказал Геннадий Онищенко. И тут же пояснил, что применить новую систему будет нелегко. Например, в образовании есть конкретный выпускник, качество подготовки которого можно оценить по результатам экзаменов. В здравоохранении тоже можно найти подобные критерии. А вот в надзорных областях оценить, правильно или неправильно потрачены деньги, сложно. Потому что организация надзора как такового за санитарным благополучием или защитой прав потребителя не поддается такой четкой "критеризации".

Экономика Товары и цены Возвращение грузинской продукции в Россию