Новости

02.08.2006 03:20
Рубрика: Происшествия

Горькая клубничка

Банду педофилов, орудовавшую со всероссийским размахом, судят в Екатеринбурге

О существовании в Екатеринбурге целой группировки любителей детского секса, которая несколько лет принуждала несовершеннолетних, в основном мальчишек, ублажать взрослых дяденек, общественность узнала в конце декабря прошлого года. Когда банда была задержана сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Свердловской области.

Даже отрывочные сведения о масштабах действия банды педофилов шокировали. Организаторы "недетской любви" не только сами насиловали подростков, но и организовали торговлю полученным товаром, они готовы были доставлять секс-рабов в любой регион страны.

Семь месяцев длилось следствие. Костяк банды составляли пять человек. Их имена в начале следствия не разглашались, но даже по "профессиональному разнообразию" и кличкам было ясно, что организаторы секс-торговли детьми освоили сетевой подход к бизнесу. Возглавлял группировку некий Адвокат, имеющий юридическое образование, помогал ему Мент - бывший сотрудник милиции, освоивший педагогическую деятельность бывший учитель детского дома Палыч, а также Серж, работавший кочегаром и имевший свободные помещения для содержания притона, и Рыжий - преподаватель одной из школ.

Операция по задержанию "сладкой" группировки велась под жестким прикрытием. Оперативники представляли размах деятельности банды и представились помощниками одного очень уважаемого человека из столицы, который пожелал купить мальчика для отдыха на природе. Торги прошли успешно, пересмотрев представленный прайс услуг, договорились о покупке ребенка за тридцать тысяч рублей. Чтоб оформить сделку "покупатели" приехали на квартиру, где и обнаружили членов банды и полураздетых детей. Также в квартире было найдено огромное количество фотографий обнаженных подростков и видео. Завершилась сделка операцией СОБРа по задержанию всей "малины".

Как сообщил журналистам начальник отдела УБОП ГУВД Свердловской области Дмитрий Ярушин, за период деятельности банды через нее прошли от пятисот до тысячи детей. Мальчиков отправляли для клиентов в Москву, Санкт-Петербург, Челябинск, Сургут и Сочи. Клиентов находили лично, по VIP-каналам, или через Интернет, где размещали видеосъемки.

Большинство жертв преступников - воспитанники детских домов. Один из членов банды работал воспитателем в екатеринбургском детдоме для музыкально одаренных детей. Эти дети и стали одними из первых пострадавших от действий преступников. По оперативным данным, самому младшему из подростков, вовлеченных в проституцию, было 8 лет. К расследованию деятельности банды екатеринбургских педофилов подключились впоследствии сотрудники правоохранительных органов семи субъектов Федерации, а общий контроль осуществлялся руководством департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. По некоторой информации, в рамках операции прошли обыски и задержания в Уфе, Санкт-Петербурге и других городах. Возможными действиями преступной группировки за рубежом заинтересовался Интерпол.

Предполагаемый организатор и вдохновитель банды Адвокат, 30-летний юрист Юрий Акатов, сейчас находится в федеральном розыске. Через несколько дней после задержания он был отпущен под подписку о невыезде, поскольку суд посчитал, что этот человек не представляет серьезной угрозы обществу. Прокуратура тут же опротестовала решения суда, но неопасного обвиняемого и след простыл. Другой инициатор торговли детьми - бывший милиционер и педагог- перед Новым годом был найден повешенным в камере следственного изолятора. По официальной версии, любитель детей совершил самоубийство. Так что перед судом сейчас предстанут только трое организаторов детского порно.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область