01.08.2006 23:37
Поделиться

В Петербурге прошло совещание

Подводя итоги совещания, Генеральный прокурор Российской Федерации отметил, что состоялся деловой, заинтересованный разговор практически по всему комплексу проблем обеспечения законности и правопорядка. Юрий Чайка выделил основные моменты, на которых в первую очередь должны быть направлены усилия всех правоохранительных органов. Это в том числе усиление координации совместных действий в вопросах предупреждения, пресечения и расследования преступных появлений.

"Мы должны обеспечить безусловную неотвратимость ответственности за преступления", - сказал Генеральный прокурор России.

Юрий Чайка отметил, что "некоторые прокуроры в погоне за показателями следственной нагрузки стали, в буквальном смысле, отбирать дела у следователей милиции, причем о кражах и других мелких преступлениях, и уже на стадии их завершения, там, где расследования как такового не требуется, а остается только оформление дела перед направлением в суд". "Это положение считаю нетерпимым и уже в ближайшие дни выйдет мое Указание о запрете органам прокуратуры принимать к своему производству дела иной подследственности, за исключением только тех, которые имеют высокий общественный резонанс", - подчеркнул Генеральный прокурор Российской Федерации.

Кроме того, необходимо преодолевать пагубную практику укрывания преступлений от регистрации и учета, а также активизировать борьбу с оргпреступностью и коррупцией, - отметил Юрий Чайка.

"Число выявленных случаев взяточничества в округе хотя и незначительно, но возросло, - сказал Юрий Чайка. – К уголовной ответственности привлечен ряд высокопоставленных должностных лиц. Но надо самым тщательным образом разобраться, почему существует большой разрыв между выявленными фактами получения и дачи взяток и судебными приговорами по этим фактам".

Генеральный прокурор Российской Федерации также обратил внимание участников совещания на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков и обеспечение целевого использования средств, выделяемых на реализацию национальных проектов.

В заключении Юрий Чайка сказал: "Во всех наших начинаниях надо исходить из одного. Из того, что доверие и уважение граждан России исходит только из реальных дел в части укрепления правопорядка. Нам надо сделать нашу работу максимально эффективной и открытой, чтобы люди знали, что и как делают правоохранительные органы, понимали суть принимаемых решений и видели результаты".

Подробности читайте на сайте Генпрокуратуры РФ