Новости

02.08.2006 04:00
Рубрика: Власть

Генеральная комиссия

На Кубани меняется прокурор

Прокурора края уже сменили. Депутатов Законодательного собрания отозвали из отпусков и спешно собрали на внеочередную сессию. Главным вопросом в повестке дня стояло согласование кандидатуры нового прокурора края Леонида Коржинека, назначенного несколькими днями ранее на должность первого заместителя прокурора Краснодарского края. На Кубань Коржинека перевели из Сибири, где он, начиная с 1985 года, служил в органах прокуратуры. Последнее место работы - заместитель прокурора Иркутской области. Присутствовавший на сессии губернатор Александр Ткачев сообщил, что получил от своего коллеги, губернатора Иркутской области, самые положительные отзывы о новом прокуроре края. "Настоящий сибиряк", - так охарактеризовал Коржинека глава Кубани.

Депутатам кандидатуру нового прокурора края представил заместитель Генпрокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук, оставивший без ответа вопрос о судьбе предыдущего прокурора Сергея Еремина. Зато об этом сказал Александр Ткачев. Он особо отметил заслуги Еремина по взаимодействию со всеми ветвями власти, подчеркнув, что без работы тот не останется, а накопленный опыт еще пригодится Кубани. Но о причинах отставки Еремина губернатор ничего не сообщил.

Представляя нового прокурора, заместитель Генпрокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук назвал криминальную обстановку в крае сложной, отметил определенные заслуги прокуратуры, подчеркнув при этом, что "имеется информация, когда уголовные дела возбуждаются по заказу или необоснованно отказывается в их возбуждении". Судя по всему, перед прибывшей из Москвы комиссией была поставлена задача проверить эту информацию.

В составе комиссии работали 28 человек. Часть из них разъехались по городам и районам края, часть изучали документы в краевой прокуратуре.

Кстати, в прошлом году по итогам работы подобной комиссии было возбуждено громкое уголовное дело против бывшего заместителя прокурора Краснодарского края Александра Есаяна. Несколько месяцев назад суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Этот приговор уже вступил в законную силу.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край