02.08.2006 01:20

    В Белгородской области задержали крупную контрабандную партию шиншилл

    На станции Красный Хутор Белгородской области в электропоезде сообщением Харьков-Наумовка российские таможенники и пограничники обнаружили в одном из вагонов  у гражданина Украины  63 незадекларированных животных.


    - Есть специальный пакет документов, которые необходимы при ввозе или вывозе животных при пересечении государственной границы. У задержанного перевозчика не было ничего. Кроме того, он не задекларировал, как положено, свой груз. Именно по этому факту административного правонарушения сейчас ведется расследование, - пояснил оперуполномоченный отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды белгородской таможни Михаил Киреев. - Кроме того, сейчас рассматривается вопрос по возбуждению уголовного дела по статье "Контрабанда".

     
    Шиншилл  перевозили в специальных клетках, предназначенных для кратковременной перевозки и пригодных для многократного использования. В клетках не было ни воды, ни корма. Приблизительная стоимость груза - около 200 тысяч рублей. Клетки, накрытые марлей,  стояли под лавками вагона электрички. Перевозчик пояснял, что везет их для разведения, но сотрудники таможни не сомневаются, что намерения были совсем иными, скорее всего, для дальнейшей реализации, возможно, для переправки в Москву. По некоторым сведениям, в столице из контрабандных шиншилл шьют шубы, которые потом продают под видом фирменных импортных, стоимостью от десяти-двенадцати тысяч долларов США и выше.


    Это далеко не первая попытка незаконного перевоза животных через белгородскую таможню. Известны случаи с задержанием лемура, обезьян, рептилий, попугаев, других представителей фауны. Как правило, животные отправляются в зоопарк областного центра.


    - Поступившие к нам шиншиллы находились в тяжелом состоянии, некоторые до сих пор не пришли в норму. Все животные пережили стресс, – рассказала  ветеринарный врач белгородского зоопарка Виолетта Дядичева. - Одна особь уже погибла.


    Чтобы привести шиншилл в нормальное состояние, специалистам зоопарка потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев. Временно - в течение месяца - шиншиллы будут содержаться в карантинном помещении зоопарка. Но их дальнейшую участь решит… суд. После решения суда часть зверьков, возможно, останется в зоопарке, часть будет реализована: если раньше шиншиллы воспринимались только как сырье для престижных, дорогих шуб, то сейчас их любят и как домашних животных, которые достаточно хорошо приживаются в неволе.