Новости

02.08.2006 04:00
Рубрика: В мире

Арнольд позвал Тони на экран

Глава Калифорнии считает премьера Блэра отличным актером

Предложение последовало во время обсуждения предполагаемой карьеры главы правительства Великобритании после его ухода в отставку. Дело в том, что две недели назад секретариат премьера распространил заявление о том, что Тони Блэр предполагает уйти со своего поста летом 2007 года. В последнее время премьер, выигравший три предвыборные кампании, подвергался критике на родине за активную поддержку американской кампании в Ираке и промахи в работе кабинета министров. Наиболее болезненным для него стал упрек в том, что глава английского правительства всегда поддерживал "большого вашингтонского брата", безоговорочно принимая во всех сложных политических ситуациях сторону президента США Джорджа Буша.

Официальная цель поездки Блэра в Калифорнию - содействие бизнесу между двумя странами. Британского премьера сопровождают известные деловые люди Великобритании. Такие, например, как глава крупнейшей нефтяной компании "Бритиш Петролиум" лорд Джон Браун. Губернатор Калифорнии и глава английского правительства до этой встречи были знакомы друг с другом, лишь заочно. Но, на удивление, быстро нашли общий язык. Разговор шел как о делах насущных, так и "будущих проектах".

То ли в шутку, то ли всерьез "железный Арни", сменивший карьеру киноактера на политическую, предложил Блэру сняться в четвертой части саги о Терминаторе. "Нет ничего невозможного", - сказал Шварценеггер. "Хотя, может, он (Тони Блэр), - обращаясь к журналистам, заметил улыбающийся губернатор, - загорится желанием встать у руля Объединенных Наций, а может быть, займется чем-либо другим. Он уже показал свой талант в реализации больших дел. Я же предлагаю ему самую замечательную работу, которую только можно представить".

К слову, в Голливуде уже готов сценарий этого фильма. Его написали Джон Бранкато и Майкл Феррис под руководством режиссера "Терминатора-3" Джонотана Мостоу. Участие в "Терминаторе-4" губернатора Калифорнии остается под большим вопросом: скоро ему предстоит предвыборная губернаторская кампания. С Шварценеггером уже велись переговоры по поводу съемок в картине, однако пока он дал согласие лишь на исполнение эпизодических ролей. На предложение сыграть в "Терминаторе-4" Блэр ответил шуткой: "Это лучшее предложение, которое мне делали. Жаль только, что пока оно единственное". Кстати, пока Шварценеггер стал первым политиком, который публично выразил желание помочь Блэру найти работу в будущем.

Намеренно или нет, но в Калифорнии Блэр позволил себе высказывания, которые могут не понравиться хозяину Белого дома. Арнольд Шварценеггер и Тони Блэр выступили против глобального потепления, договорившись вместе сотрудничать в поиске экологически чистого топлива и разработки энергосберегающих технологий. Буш же, напротив, выступает резким противником присоединения США к Киотскому протоколу об ограничении выбросов вредных веществ в атмосферу.

Впрочем, аналитики усмотрели в подобных декларациях предвыборный элемент. Шварценеггер, правящий в штате, где традиционно сильны позиции демократов, стремится как можно сильнее дистанцироваться от республиканца Буша в преддверии ноябрьских выборов в Калифорнии. Губернатор призывает в ближайшие четыре года сократить объем выбросов в США до уровня 2000 года. К тому же по объему выброса в атмосферу парниковых газов штат Калифорния обогнал многие страны мира. Теперь оказалось, что в своем желании бороться с глобальным потеплением "железный Арни" не одинок. Ведь одна из главных "экологических целей" Тони Блэра также состоит в том, чтобы сократить объем выбросов в атмосферу на 60 процентов к 2050 год.

Кстати

Глава британского правительства Тони Блэр имеет опыт участия в шоу-проектах. В апреле 2003 года премьер дебютировал в популярном мультипликационном сериале "Симпсоны", большим поклонником которого он является. В одной из серий мультфильма он озвучил своего анимационного двойника для эпизода, в котором семья Симпсонов отправляется на каникулы в Великобританию.

В мире США Тони Блэр Арнольд Шварценеггер