Новости

02.08.2006 03:52
Рубрика: В мире

Третьего не дано

Президент Украины тасует коалиции

Если этот документ удастся подписать, в Верховной раде появится новая коалиция, состоящая из Партии регионов и пропрезидентской "Нашей Украины". Если документ не будет одобрен, Украину ждут новые парламентские выборы.

Ющенко угрожает распустить Верховную раду, если Партия регионов и коммунисты не согласятся с курсом главы государства на вступление в НАТО, не откажутся от идей федерализма и планов по присвоению русскому языку официального статуса.

В ответ на подобные ультиматумы Партия регионов, занявшая первое место на парламентских выборах, отвечает президенту обещанием провести импичмент. Депутаты не собираются выполнять указ главы государства о роспуске парламента.

Две крупные политические силы - Ющенко и Янукович - продолжают ставить друг другу порой заведомо невыполнимые условия. В своей борьбе они забыли о том, что 70 процентов украинского населения выступает против проведения новых парламентских выборов. Эту идею поддерживает только Юлия Тимошенко, которой вместо запланированного премьерства теперь досталась судьба оппозиционерки.

Впрочем, Юлия, пожалуй, единственная, кто ничего не потеряет от проведения новой парламентской кампании. По данным украинских социологов, она и Янукович победят на новых выборах. И именно им предстоит договариваться, кто из них создаст коалицию, а кому уготована участь оппозиции.

Проигравшим в любом случае от такого развития событий окажется Ющенко. Но проблема заключается в том, что он уже не может отступить от своего требования сделать премьером своего соратника Юрия Еханурова. В то время как Янукович не может отказаться от решения политсовета Партии регионов, выдвинувшего его в премьеры.

Кто из политиков сумеет грамотно отступить, становится главным вопросом украинской предвыборной ситуации. Янукович уже заявил, что ему не нужно премьерство любой ценой и что он считает позором должностной шантаж. Фактически это означает, что глава Партии регионов готов отказаться от премьерства, но не намерен отдавать это место и Еханурову. В качестве возможных кандидатов на должность главы правительства Партия регионов выдвинула своих представителей рангом пониже - бывшего вице-премьера Андрея Клюева и бывшего первого вице-премьера Николая Азарова.

У президента практически не осталось времени на размышление. До третьего августа он должен либо предложить в качестве премьера кандидатуру, выдвинутую парламентским большинством, либо распустить Верховную раду. Третьего не дано. Однако Ющенко, похоже, еще не решил, что ему делать. Как утверждает президентское окружение, глава государства соглашается с мнением последнего посетившего его советника - до тех пор, пока в кабинет не войдет следующий политик. Последним политиком, посетившим Ющенко, был Янукович. Предпоследним - Юлия Тимошенко, требующая внеочередных выборов.

В мире экс-СССР Украина