Новости

02.08.2006 02:00

Главком на "Бахче"

Воздушно-десантные войска получают новейшую технику и создают особые подразделения

Сейчас, по словам главкома, такими машинами полностью перевооружена одна парашютно-десантная рота Тульской 106-й воздушно-десантной дивизии. Несколько дней назад под Рязанью было проведено показательное учение, на котором десантники продемонстрировали возможности новой машины.

- В этом году мы рассчитываем получить в общей сложности более 20 таких БМД и перевооружить ими еще одну роту, - сказал Александр Колмаков. - А с будущего года будем перевооружать на новую боевую технику по одному батальону в год.

По его словам, кроме воздушно-десантных дивизий и бригад в ВДВ появятся десантно-штурмовые и горные соединения и части. Войска оснащаются самоходными противотанковыми пушками "Спрут-Д", десантными бронетранспортерами БТР-3Д "Ракушка", противотанковыми ракетными комплексами "Корнет", пулеметами "Печенег", снайперскими винтовками "Взломщик" и СВД-С, спутниковыми навигационными системами. Командующий также сообщил, что в рамках совершенствования структуры войск уже в этом году в парашютно-десантных батальонах сформированы штатные разведывательные подразделения.

- Разведка ведется также с использованием беспилотных самолетов-разведчиков, - сказал генерал Колмаков, - с помощью радиотехнических средств и групп специального назначения. Личный состав оснащается средствами оптической разведки, позволяющей обнаруживать противника в любых погодных условиях днем и ночью.

Сегодня ВДВ имеют в своем составе четыре воздушно-десантные дивизии, одну отдельную воздушно-десантную бригаду, 242-й учебный центр, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, а также части обеспечения и обслуживания. Все четыре дивизии и бригада относятся к войскам постоянной готовности. Половина солдат и сержантов - контрактники.

Сегодня крылатая пехота будет отмечать День десантника. Традиционно этот праздник отмечается в российских городах шумно: с купаниями в фонтанах, песнями и гуляньями голубых беретов. Но так отдыхать будут в основном отставные десантники. Потому что у тех, кто служит, времени не будет, несмотря на выходной: такова специфика службы.

Как сообщил вчера командующий ВДВ, Воздушно-десантные войска России не задействованы в укреплении границы с Грузией.

- Это не наши функции. Наша функция - заниматься боевой подготовкой, быть в готовности выполнить все задачи ценой как можно меньших потерь, - сказал генерал Колмаков. - Это, считаю, самая главная наша задача, и на это нацелена вся - и командирская, и боевая - подготовка войск.

На вопрос, готовы ли ВДВ с учетом складывающейся обстановки выполнить приказ об оказании военной помощи Абхазии и Южной Осетии в случае военной агрессии со стороны Грузии, Александр Колмаков ответил: готов, в чем, собственно, никто и не сомневался.

- Если Верховный главнокомандующий, министр обороны поставят такую задачу, я вас уверяю, никаких психологических колебаний ни у одного десантника не будет, - сказал он. - Все выполнят поставленную задачу. Любую, направленную на защиту интересов нашей Родины.

Русское оружие