Новости

02.08.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Мошенники встали на вахту реформ

Сотни тюменцев остались без своих денег и без квартир

Жулики, как следует из материалов следствия, обманули тысячи сограждан, продав им фиктивные квартиры на миллионы рублей. А уникальность этого дела состоит в том, что подозреваемые использовали в своих целях пока еще только начинающиеся реформы в системе ЖКХ.

Два года назад некто Владимир Федоренко создал на базе территориальной муниципальной управляющей компании по жилищно-коммунальному хозяйству "ЮГ" в Тюмени собственную структуру. Формально она называлась службой безопасности ТМУП "УК по ЖКХ "Юг" и должна была заниматься возвратом с населения долгов перед ТМУП за "коммуналку".

Схема злодейства выглядела так: имея информацию о жилом фонде округа, сотрудники так называемой службы безопасности выявляли пустующие по разным причинам квартиры или освобождали их от хозяев, которые не любили платить за жилье, зато очень любили выпить.

Используя личные связи и дьявольское обаяние, вся эта команда вышла в город на поиск потенциальных жертв - людей, жаждущих получить квартиру в Тюмени. Когда такая кандидатура находилась, ей предлагали на выбор несколько из "резервных" квартир. Покупателю объясняли, что муниципальное жилье отобрано у бывших владельцев за долги, а теперь вот его приходится реализовывать. Клиента привозили на место, открывая, как правило, уже своими ключами дверь, и демонстрировали пустующую жилплощадь. Предлагали помощь в скорейшем оформлении права собственности.

Поскольку большинство жертв были людьми приезжими, их легко удавалось убедить, что дешевле и бесхлопотнее им прикупить квартиру в Тюмени не удастся. Почти все соглашались. Им называли цену и предупреждали, что "фирма" работает на предоплате. Чтобы у "клиента" не возникало сомнений, "черные риелторы" часть услуг со своей стороны оказывали сразу: оформляли регистрацию паспорта покупателя по новому адресу, выдавали ему на руки разрешение городской администрации, а потом и ордер на квартиру. Счастливый квартировладелец, разумеется, расплачивался сполна и никак не догадывался, что все полученные им документы, все печати и подписи - липовые, а сделка, соответственно, фиктивная.

Причем одну и ту же квартиру жулики умудрялись иногда "продать" несколько раз, пока первые "владельцы" не успели въехать в нее. "Торговали" чужим жильем смело, с размахом и даже с откровенной лихостью: в самых престижных районах и даже совсем рядом со своим офисом.

Доверчивость наших сограждан, попавшихся в сети "квартирного спрута", иногда просто поражает. Многие, например, не проверяя полномочий своих "благодетелей" и достоверности предъявляемых им документов, передавали в руки жуликов свои кровные в самых неожиданных местах: в магазине, на улице, в сауне или в салоне красоты. Неужели не догадывались, что подобные операции по закону производятся в кассах, строго через бухгалтерию? Конечно, догадывались. Но, не беря с мошенников даже расписок в получении денег, наверняка знали, что и сами приобретают жилье не по закону.

- Государство, к сожалению, само иногда провоцирует сделки честных граждан с негодяями, - говорил "РГ" один оперработник. - Ведь практически никто из простых людей не знает, что происходит за толстыми стенами чиновничьих кабинетов, в которые они передают свои документы на оформление. Люди сутками стоят в очереди с дрожащими коленями, ожидая ответа какой-нибудь высокомерной служащей: примут или не примут? А тут такой сервис. Мошенники же очень быстро реагируют на изменения в новых порядках и в традиционной психологии людей. Правило "одного окна", говорите? Вот оно вам, получите...

Стоит сказать, что не всегда у мошенников все выходило гладко. Были случаи, когда покупатели, заподозрив что-то неладное, отказывались от заключения сделки. Стоило просто один раз задуматься: почему никто из "риелторов" никогда не показывал близко своего удостоверения? Почему встречи с клиентами они назначают в неофициальных кабинетах? Почему печати паспортно-визовых служб ставились в их паспорта не в милиции? Почему стоимость квартир действительно ниже рыночных цен?..

Сейчас дело передано для рассмотрения в Тюменский областной суд. Каждому из подсудимых вменяется сразу по несколько статей Уголовного кодекса, и наказание для них в совокупности может составить от 7 до 15 лет лишения свободы. 78 преступных эпизодов - это, возможно, только часть раскрытых махинаций "группы Федоренко". Но каждая страница этого дела "черных риелторов" - щемящая боль за обманутых сограждан, их слезы и страдания.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления