03.08.2006 03:50
    Поделиться

    Чечня после Басаева

    Заместитель министра внутренних дел просчитал планы террористов

    Каким стал расклад сил в верхушке чеченских боевиков? Какие возможности у них остались после смерти Басаева? Корреспондент "Российской газеты" получил ответы на эти важные не только для Кавказа вопросы из первых рук - об оперативной ситуации в регионе нам рассказал заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Аркадий Еделев, возглавляющий Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями.

     В подполье борются за власть

    Российская газета | Аркадий Леонидович, какие процессы, по вашим данным, идут в бандитской верхушке после ликвидации Басаева?

    Аркадий Еделев | Там в очередной раз заняты перераспределением ролей. На место Басаева претендует Умаров, на счету которого неоднократные похищения людей и кровавый шлейф других тягчайших преступлений. В борьбу за власть включился и ряд арабских наемников, среди которых один из их главарей - Абу Хавс. О том, насколько близки им интересы чеченского народа, и говорить не приходится. Об их истинных целях говорят их криминальные дела.

    Осознав, что территория Чеченской Республики все больше уходит из зоны их влияния, бандглавари пытаются заявить о себе в соседних регионах, в том числе в странах дальнего зарубежья. Так, в мае "представитель Ичкерии в Западной Европе" Ханбиев встречался в Брюсселе с депутатами Европарламента. Там же он провел "презентацию" "нового руководства Ичкерии", пытался давать оценку обстановке на Северном Кавказе и заявил о перерастании "чеченского конфликта" в "кавказскую войну против российских оккупантов".

    РГ | Есть ли у боевиков, на ваш взгляд, шансы развязать такую войну?

    Еделев | Приход к "власти" Умарова повлечет за собой попытку реанимации таких усилий. Он уже заявил о создании новых "фронтов" и готовности провести крупную боевую операцию. Под его руководством начались попытки восстановления боевого потенциала бандгрупп, оборудования тайников с оружием и средствами террора, в том числе и на территории сопредельных республик.

    Однако, по нашей оценке, террористическое подполье уже не способно на широкомасштабные вооруженные нападения. Ресурсная база бандитов истощена. Правда, сохраняется вероятность локальных вылазок и нападений на отдельных представителей федеральных сил, обстрелов объектов, минирования и устройства засад на путях следования военной техники, осуществления терактов против сотрудников правоохранительных и административных органов, против простых граждан.

    РГ | То есть враг окончательно не добит?

    Еделев | Несмотря на видимую агонию бандподполья, исходящая от него опасность должна оцениваться реально. Планы главарей боевиков сформировались под влиянием эмиссаров "Аль-Каиды" и других зарубежных экстремистских центров. Для достижения поставленных целей их криминальная идеология позволяет применить весь спектр террористических методов и средств, вплоть до оружия массового поражения. У нас хватает информации на эту тему, в том числе архивы Сайдулаева и других главарей.

    РГ | В состоянии ли МВД, другие правоохранительные органы упредить и пресечь возможные теракты?

    Еделев | Безусловно. Причем сегодня можно со всей ответственностью говорить не только о способности МВД России и других правоохранительных органов их предотвратить, но и о наличии серьезного противодействия террору в тех странах, которые используют его для продвижения своих геополитических интересов на территорию России.

    На Кадырова готовилось покушение

    РГ | В 2006 году приняты новые правовые акты, регламентирующие вопросы борьбы с терроризмом. Что изменилось с их принятием?

    Еделев | Если коротко, самое главное, что дали силовикам Федеральный закон "О противодействии терроризму" и Указ президента "О мерах по противодействию терроризму", - это прежде всего возможность спокойно и эффективно работать в правовом поле. Теперь сотрудники четко понимают: вот наши права и обязанности, наша ответственность. И многое стало на свои места. Что очень важно, это позволило начать целенаправленно восстанавливать конституционный порядок и возвращать Чеченскую Республику в правовое поле Российской Федерации. А это, в свою очередь, повлияло на рост авторитета республиканских органов власти, формирование структуры гражданского общества.

    РГ | Как эти новации отразились на работе возглавляемого вами Регионального оперативного штаба?

    Еделев | Во-первых, продолжается формирование Национального антитеррористического комитета. До начала его полноценного функционирования продолжают действовать структуры, созданные ранее и уже доказавшие свою эффективность.

    Во-вторых, принимаемые Региональным оперативным штабом решения оказались достаточно эффективными. Конкретный результат нашей работы: в первом полугодии 2006 года обстановка в Чеченской Республике, несмотря на множество попыток ее дестабилизации, существенных изменений не претерпела и находилась под контролем федеральных сил.

    Уничтожен Басаев, на совести которого взрывы домов в Каспийске, Волгодонске и Москве, захват заложников на Дубровке, взрывы во время парада в Каспийске и фестиваля в Тушине, трагедия в школе Беслана и ряд других преступлений. Уничтожено 95 бандитов, в том числе 16 главарей, оказавших вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Среди них - так называемый "президент Ичкерии" Сайдулаев, финансовый распорядитель и координатор действующих в Кабардино-Балкарии банд Жекамухов, находившийся в федеральном розыске за совершение ряда терактов и убийств сотрудников правоохранительных органов Эскиев.

    Задержано 739 боевиков, из них 24 главаря. Добровольно сложили оружие свыше 70 боевиков, из них 5 главарей. В связи с актом амнистии активно идут процессы добровольной сдачи оружия.

    В результате проведенных мероприятий предотвращено 75 диверсионно-террористических актов. Один из них планировался против руководителей правительства Чечни, которые должны были 31 мая принять участие в открытии районной больницы.

    Все это - результат скоординированных действий силовых структур, причем не только на территории республики, но и всего Северного Кавказа.

    Хиль-Роблес приглашает сдаться

    РГ | А осознает ли происходящие перемены чеченское общество?

    Еделев | Любому непредвзятому наблюдателю очевидно: чеченский народ устал от разрушений, и сегодня подавляющее большинство жителей республики, особенно молодых, стремятся к мирному труду. В республике -строительный бум. Завершается благоустройство Гудермеса, идут работы в Аргуне, восстанавливается Грозный, реконструируется аэропорт Северный. Объективный показатель стабилизации - появление рынка жилья. Активные восстановительные работы идут и в сельских районах.

    Поэтому социальная база бандформирований съеживается подобно шагреневой коже, замыкая на себя исключительно криминально настроенных лиц. Тех, кто занимается кражами, грабежами и разбоями.

    Характерный пример: во всех населенных пунктах Чечни 23-24 февраля прошли сходы граждан, посвященные Дню защитника Отечества и памяти депортации чеченского народа. По нашим данным, бандиты пытались сорвать эти мероприятия, обращались за помощью к населению, но поддержки не получили.

    Или 8 мая в Грозном прошел митинг памяти первого президента республики Ахмата Кадырова. Причем участвовали не только официальные лица -пришли более трех тысяч человек.

    РГ | Положение в Чечне традиционно привлекает внимание международных, в том числе и неправительственных, организаций. Продолжает ли звучать критика в адрес федеральных сил?

    Еделев | Позитивные изменения ситуации в республике признают даже некоторые наши недоброжелатели. По моим данным, у большинства из десятков представительств неправительственных организаций, действующих в регионе, к России все меньше претензий - больше к боевикам.

    Вот лишь некоторые факты. В феврале на Кавказе побывала с визитом Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур. Результатом поездки стал доклад, в котором особо отмечались перемены в работе правоохранительных органов республики, в частности, активизация розыска похищенных и пропавших лиц.

    Чуть позже Чеченскую Республику посетили Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес и его преемник Тумас Хаммарберг. Они ознакомились с условиями содержания в следственном изоляторе "Чернокозово". Состоялись встречи с руководством республики, преподавателями и студентами университета. Хиль-Роблес, кстати, известный правозащитник, выступив в парламенте республики, отметил зарождение в Чечне гражданского общества и призвал боевиков сложить оружие.

    Тем не менее отдельные депутаты Европарламента и представители некоторых неправительственных организаций, продолжая эксплуатировать тему исчезновения людей, пытаются связать эту проблему с проведением контртеррористической операции. Но факты опять же говорят об обратном: несравнимо больше людей пропадало в период правления так называемого ичкерийского руководства. С началом же восстановления конституционного порядка каждый такой факт стал официально регистрироваться и расследоваться.

    Поделиться