Новости

03.08.2006 03:20
Рубрика: Общество

"Газету.ру" предупредили

Его вынесла Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

"Газета.ру" 2 февраля этого года опубликовала статью "Карикатурная война", где живописала недовольство мусульманского мира известными рисунками, изображавшими пророка Мухаммеда. И, видимо, чтобы это недовольство стало понятно и российской публике, интернет-газета добросовестно воспроизвела эти скандальные рисунки. Публика все поняла: российские мусульмане также оскорбились и как минимум морально поддержали протесты своих зарубежных единоверцев. То есть свою лепту в межрелигиозные розни "Газета. ру" - вольно или невольно - внесла. На что ей и указала в своем предупреждении Росохранкультура: "Публикация содержит информацию о реакции радикальных палестинских группировок на опубликованные в датской газете Jullands-Posten карикатуры на пророка Мухаммеда, а также о серьезных беспорядках в мире, вызванных этой публикацией. Одновременно с этим редакция электронного периодического издания публикует карикатуры с указанием имени Muhammed. Опубликовав указанные карикатуры... "Газета.ру" совершила действия, направленные на возбуждение религиозной и социальной розни, и создала реальную угрозу причинения вреда общественной безопасности".

Однако руководство интернет-издания убеждено, что выполняло свой журналистский долг - честно информировало читателей обо всем, что происходит в мире. Логика интернет-издания понятна: читатели имеют право знать правду. Однако есть одно "но": сегодня дословно повторим оскорбления в адрес мусульманских святынь, завтра - христианских и иудейских. И начнем готовиться к репортажам о погромах.

Собственно, это и пыталась объяснить Росохранкультура "Газете.ру", вынося предупреждение: проблема не в самой информации о конфликте, а в некорректной подаче этой информации. Но интернет-издание оспорило действия федеральной службы в арбитражном суде, потребовав признать решение этой структуры неправомерным.

Как рассказал вчера советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик, суд отклонил иск и тем самым подтвердил правомерность действий Росохранкультуры в отношении материала интернет-издания "Газета.ру", признав, что публикация карикатуры является экстремистским материалом.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники