Новости

03.08.2006 03:11
Рубрика: Экономика

Владимир Лукин: Сотовые операторы нарушают конституционные требования

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает, что предстоящее повышение тарифов на услуги сотовой связи, которое предполагают осуществить компании мобильной связи, нарушает конституционные требования о запрете экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

"Разумеется, в демократическом правовом государстве с рыночной экономикой формирование цен на товары и услуги не может и не должно регулироваться органами власти. Но они также не могут и не должны произвольно устанавливаться узкой группой предпринимателей, действия которых напоминают сговор монополистов, влекущий за собой нарушения социальных прав потребителей", - говорится в заявлении Лукина.

Кроме того, уполномоченный по правам человека считает, что "стремление операторов мобильной связи к сохранению своих сверхприбылей в ущерб миллионам пользователей их услуг не может способствовать росту доверия граждан к российскому предпринимательскому сообществу и выполнению им своих социальных обязательств перед обществом. Следовательно, в долгосрочном плане это не пойдет на пользу самим инициаторам данной акции".

Экономика Отрасли Связь Власть Работа власти Регионы Президент Уполномоченный по правам человека С 1 июля 2006 года входящие звонки стали бесплатными