03.08.2006 00:40

Кристина Орбакайте: Я не такая, как мама

Фото: Юлия Майорова.- Со стороны может показаться, что моя мама - человек жесткий. На самом деле она просто очень требовательна - и к себе, и к людям. Не терпит, когда работают спустя рукава. Требует совершенства. Мама помогает мне с музыкальным материалом. Что-то писалось для нее, а спела я. Спорить не спорим, но советуемся. Вот перед моими сольниками в "России" мама уехала в тур по Сибири. Вернулась за день до первого концерта. Посмотрела прогон и сказала: "Эту песню петь не стоит, этот костюм не подходит, здесь свет слишком яркий". Словом, прошлась рукой мастера.

- Все-таки, Кристина, скажите: легко ли быть дочери Аллы Пугачевой самодостаточной величиной?

- Честно говоря, надоело, что до сих пор ко мне относятся не как к певице Кристине Орбакайте, а как к дочери Примадонны. Всем, по-моему, давно ясна моя индивидуальность, у меня свое собственное имя. У меня даже национальность другая, по отцу я литовка. Считаю, что всего достигла сама. Фамилия Пугачевой здесь ни при чем. Я - Орбакайте, я - другая!

- Как реально складывается ваше сотрудничество? И с "экс-отчимом" Филиппом Киркоровым как складываются отношения? Видитесь часто? О чем говорите?

- С Аллой Борисовной нас связывают не только семейные, но и творческие узы - она мой продюсер. С Филиппом мы друзья. Часто созваниваемся, видимся редко - он в вечных турах, проектах, идеях. Помню, как наша семья переживала скандал с ростовской журналисткой. Мы с мамой пришли к выводу, что причина неадекватного поведении Филиппа - не только нервы, усталость, раздражительность, но, безусловно, и его распущенность. Он все-таки сильно избалован своим окружением, лестью, которую слышит постоянно. Потому, наверное, и завелся, когда услышал от журналистки острый вопрос.

- Ваши дети - Никита и Дэни - тоже будут артистами, как вы думаете?

- Старший, Никита, пошел в десятый класс. Он у нас человек творческий, сочиняет музыку, увлекается рэпом, брейк-дансом, даже сочинения в школе пишет в стиле рэп. Уже в паре клипов снимался. А младший, Дэни, только пошел в школу. Он такой основательный, усидчивый, хотя всегда с удовольствием танцует под мои песни - настоящий фанат! Не засыпает, пока ему не спою.

- А ведь начинали вы как киноактриса. Все помнят "Чучело" Ролана Быкова, где вы снялись в главной роли. Потом были "Гардемарины" Светланы Дружининой. А сегодня приглашают сниматься, присылают сценарии?

- Роль в "Чучеле" - первая удача в моей жизни. Хотя сначала мы с Быковым не очень друг другу понравились. Я не ожидала, что создатель детских фильмов может быть так измучен никотином и бессонницей. Он искал девочку с наивными глазками, а получил с почти взрослыми и грустными. После "Чучела" было много предложений от режиссеров, но я же была школьницей, не до съемок. Тем не менее еще восемь ролей в кино состоялись. Две последние - в "Родственном обмене" и в "Московской саге". Для последнего сериала романс "Тучи в голубом" записывали в нескольких вариантах, чтобы в разные моменты - радостные, трагические - он звучал по-разному. Зрителям понравилось, "Тучи в голубом" исполняю теперь в концертах.

- И мама, и ваш отчим прошли испытание "Евровидением". А вы нет. Почему?

- Однажды пригласили, но я отказалась. Даже на отборочный тур не пошла: не пережила бы третьего семейного провала. Это конкурс молодых, вот пусть и соревнуются.

- Популярные артисты то и дело становятся фольклорными персонажами - частушки,анекдоты. О себе что-то знаете?

- 2010 год, Алла Пугачева наконец ушла на пенсию и занимается огородом на подмосковной даче. Филипп Киркоров оставил все свои проекты. Только Кристина Орбакайте работает по специальности - чучелом на огороде.

- Чучело, но с дворянским титулом.

- Так и есть. Мой дед по отцовской линии происхождением из древнего рода баронов фон Орбах. Друзья называют баронессой, а мне это очень приятно. В детстве же я сама себе придумала почетное звание - "будущий деятель искусств". Я стала деятелем, как вы считаете?