Новости

03.08.2006 05:00
Рубрика: Власть

Чем выше статус, тем лучше судьи

Оклады у людей в мантиях будут расти и дальше, считает советник президента Вениамин Яковлев
Указ президента о повышении с 1 июля окладов судей, который сегодня публикует "Российская газета", станет хорошей новостью для всего судейского корпуса, от мировых судей до конституционных. О том, какие последствия ожидаются от этого решения, рассказал корреспонденту "РГ" советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев.

Российская газета | Вениамин Федорович, прибавка к зарплате судей - уже не первая за последние годы?

Вениамин Яковлев | Нынешнее, весьма существенное повышение окладов действительно не единичный факт, это тенденция. На съезде судей в 2004 году президент Владимир Путин сказал, что судьям надо повысить зарплату в два-три раза, через некоторое время - еще в два-три раза. Он непосредственно связал это с укреплением независимости судей, их ответственности, объективности и непредвзятости, с повышением качества правосудия, преодолением негативных явлений, таких, как бюрократизм и коррупция.

С тех пор было повышение окладов на 20 процентов, затем еще одно - на 80 процентов и теперь в 1, 32 раза - уже третье.

РГ | Как выглядят наши судьи в сравнении со своими зарубежными коллегами?

Яковлев | Повышение статуса судей - общемировая тенденция. Даже если вспомнить нашу историю - после судебной реформы 1864 года судьям была установлена весьма достойная по тем временам заработная плата. И это помогло привлечь на судебную работу лучших юристов России. Ныне судьи в Англии, США, Германии, Франции относятся к наиболее высокооплачиваемым работникам государства. Мы идем по этому же пути, рассчитывая, что такие меры помогут сохранить в судебной системе опытные кадры и, что еще важнее, привлечь наиболее перспективных молодых работников, лучших юристов, достойных занять эту высокую должность.

РГ | Тем не менее коммерческие структуры могут сделать хорошему юристу куда более выгодное предложение.

Яковлев | Здесь речь как раз и идет о статусе судей. В Англии, например, статус судьи очень высок, он держится на престижности этой работы. Надо, чтобы и у нас в стране она была столь же престижной, привлекательной для юристов. Это не только хорошая зарплата, но и высокое социальное положение, авторитетная должность. Чтобы сам человек ее ценил, опасался потерять и граждане его ценили.

РГ | Какую зарплату судей, на ваш взгляд, можно считать достойной их высокого статуса?

Яковлев | Это зависит от конкретных условий, состояния страны, ее экономики, уровня жизни граждан. Обсуждая этот вопрос, один из министров сказал, что зарплату судьи надо вывести на уровень успешных адвокатов. Я склонен согласиться с ним. Думаю, что этот уровень преуспевающих адвокатов - тысяч 150. Пока у судей такой зарплаты нет.

РГ | А будет?

Яковлев | Перспектива у них есть.

РГ | Высокая зарплата поможет изжить коррупцию в судах, или она и нынче не столь велика, как о ней говорят?

Яковлев | Здесь большие преувеличения и нередко это делается сознательно, чтобы дискредитировать наше правосудие, а порой и конкретные решения, если они кому-то не по душе. Человек, который выигрывает дело, не говорит, что судьи продажные. Судебное сообщество больше всех заинтересовано в том, чтобы не было никаких оснований для подобных разговоров, потому что это оскорбляет людей, которые честно работают. Они бы не хотели, чтобы рядом с ними работали взяточники. И если такие есть, они изобличаются в самом сообществе.

РГ | Но судьям, особенно арбитражным, приходится иметь дело с такими суммами, что зарплата и рядом не стояла. Как избежать соблазна?

Яковлев | Утверждение, что там, где большие деньги, никто устоять не может - это неправда. Деньги бывают действительно колоссальные, но это чужие деньги, и честный судья это прекрасно понимает. У человека есть и чувство совести, и чувство достоинства. Такие слухи чаще идут от недобросовестных представителей, которые наживаются на этом. Вымогают с людей деньги якобы для передачи кому-то, а на деле - себе в карман. Юристам такие "жучки" хорошо известны.

РГ | По вашим оценкам, доверие в обществе к судебной системе растет или топчется на месте?

Яковлев | По объективным данным - растет, потому что растет количество дел в судах. И проблема не в том, что люди не идут в суды, не доверяя судьям, а в обратном - идут настолько много, что судьи перегружены. Это показатель доверия. По субъективным же оценкам - не привыкли мы еще воспитывать у себя уважения к судье и судебной системе. Может быть, не достает нам пока правовой культуры.

Власть Работа власти Госуправление Президент Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники