Новости

03.08.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Заступничество ООН не спасло узбеков

Об этом громком  деле "РГ" уже писала. Напомним, что 14 этнических узбеков (12 из них - граждане Узбекистана, один - гражданин Киргизии и один - России)  были взяты под стражу год назад после майских событий в Андижане, повлекших гибель сотен людей. Началось рассмотрение запроса властей Узбекистана о выдаче арестованных, которых власти обвиняли в причастности к организации кровавых беспорядков. На сторону узбеков встали правозащитные организации, сразу обнаружившие процессуальные и иные нарушения прав иностранцев. По словам одного из адвокатов Ирины Соколовой, их содержали под стражей незаконно. Сначала они были задержаны, а уже потом им были представлены постановление суда и запрос властей Узбекистана. Кроме того, судебное постановление о задержании датируется июлем 2005 года, и с тех пор не продлевалось. Однако по итогам рассмотрения жалоб на эти нарушения районные суды Иванова приняли решение отказать в изменении меры пресечения. 

Адвокаты попробовали избежать экстрадиции и другим способом - признать узбеков беженцами на том основании, что по некоторым пунктам обвинения на родине им грозит смертная казнь.

Но управление Федеральной миграционной службы по Ивановской области отказало узбекам в статусе, ссылаясь на действующее законодательство России. Так как иностранцы при въезде на нашу территорию не преследовались властями своей страны, то они не могут стать жертвами преследований по признаку расы, национальности, вероисповедания и после их депортации на родину. Защита обжаловала в суде и это решение, потерпела неудачу, обжаловала и вердикт суда, но с таким же успехом.

И все-таки арестованные получили мандат беженцев, но другим путем. Несколько месяцев назад в Иваново приехали четверо юристов Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. По результатам их бесед ООН признало всех беженцами, обнаружив критерии получения статуса: узбеки являются иностранцами, они необоснованно преследуются властями Узбекистана, причем по религиозным и клановым признакам.

Большую часть "ивановских узбеков" составляют предприниматели, работавшие в Андижане. Один из задержанных - гражданин Киргизии Мамиржон Таштемиров - тоже должен быть выдан Узбекистану, хотя, по утверждению адвокатов, имеет алиби: в момент событий он находился в Турции, где жил уже два года. В Иваново он приехал курьером, чтобы привезти образцы ткани одному из задержанных узбеков - предпринимателю Хатаму Хаджиматову. Кстати, Хаджиматов - единственный из 14 задержанных, который избежал угрозы возвращения на родину. Он был отпущен, как имеющий Российское гражданство, успел выехать в Украину, а оттуда, получив статус беженца, - в Норвегию.

Как сказал помощник Ивановского прокурора Александр Копытов, Россия и Узбекистан подписали договор о правовой помощи. В нем четко прописаны случаи отказа в выдаче подозреваемого в совершении преступлений, под которые не попадает ни один из "ивановских узбеков". На принятие решения об экстрадиции не повлияло и решение комиссара ООН. Договор с Узбекистаном оказался превалирующим.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново Волнения в Узбекистане