04.08.2006 03:02
Поделиться

Тимошенко готова объявить "уличную" войну Януковичу

Александр Рар,

эксперт Германского совета по внешней политике

Выдвижение Виктора Януковича на пост премьер-министра стало для президента Виктора Ющенко вынужденным шагом. У украинского лидера была этому лишь одна альтернатива - роспуск Верховной рады. Но такое решение могло привести к досрочным выборам не только парламента, но и президента, которые Ющенко, по всей видимости, проиграл бы.

С другой стороны, Ющенко мог также сделать выбор в пользу Юлии Тимошенко. Однако своей соратнице по "оранжевой революции" он предпочел своего заклятого врага. Видимо, за последние месяцы Тимошенко продемонстрировала такое желание отобрать власть у Ющенко, что стала для него большей опасностью, чем Янукович - человек, с которым глава Украины имел серьезное противостояние два года тому назад в ходе "оранжевой революции". Тем более что лидер Партии регионов не стремится к изменению существующей политической системы Украине и к избранию на пост президента.

Ющенко морально был готов к такому союзу еще до начала парламентских выборов, так как видел, что с Тимошенко он сотрудничать не сможет. Но президент Украины не хотел первым идти на сближение с Януковичем. Он дождался удобного момента, когда "предателем" идеалов "оранжевой революции" стал Александр Мороз, примкнувший к лагерю Януковича. После этого Ющенко мог начать более открыто сотрудничать с представителями Востока Украины.

Что означает возможное избрание Виктора Януковича премьер-министром для интересов Украины и России?

Для Украины в первую очередь положительным стал тот факт, что при президенте Ющенко и премьере Януковиче не будет столь ожесточенного противостояния между западными и восточными регионами страны. Кандидатура Януковича на пост премьера - это признание того, что Украина является весьма специфичным государством, с разными настроениями в разных частях страны. Элиты Запада Украины, которые в 90-е годы полностью захватили власть в Киеве, не смогли быстрыми темпами привести страну в НАТО и Евросоюз. И сегодня экономическая мощь восточных элит взяла верх, они стали более влиятельными, чем национальные западные элиты.

Но, что касается интересов России, то здесь не все так очевидно. Те люди в Москве, которые считают, что перспектива единого российско-украинского экономического пространства сейчас стала почти реальной и что Украина не будет впредь стремиться в НАТО и Евросоюз, сильно ошибаются.

Очень важно проследить, останется ли на своем посту радикальный прозападный министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк или восточные элиты выдвинут своего кандидата Александра Чалого.

Москва и Киев недавно официально приостановили военно-техническое сотрудничество, что стало достаточно показательным событием. Это означает, что Россия и восточные регионы Украины все-таки идут разными путями. Ющенко не отдаст контроль над внешней и оборонной политикой в руки Януковича. Скорее президент отдаст восточноукраинским элитам власть в экономической сфере, но сохранит за собой возможность принимать стратегические политические решения.

Кроме того, в Москве не всегда видят, что и сами восточные олигархи начали целеустремленно искать собственные пути в Евросоюз и пытаются открыть для себя рынки в Европе, чего не делали раньше. Они обижаются на Брюссель за то, что тот не воспринимает их всерьез. Но эта ситуация во время премьерства Януковича изменится. Восточные элиты останутся аполитичными: их интересуют в первую очередь деньги и власть. А принципиальных политических позиций у них не просматривается. Янукович - ставленник этих элит и во многом от них зависит. Также необходимо учесть, что эти люди набрали такую экономическую мощь, что уже не станут прислушиваться к мнению Москвы.

С другой стороны, в плане газовой политики для России Янукович остается наиболее удобным партнером. Восточноукраинские элиты при всем их желании доказать свою самостоятельность зависят от российского энергетического рынка и будут делать свой бизнес в России. Я думаю, что газовой войны, подобной той, которая разразилась в начале 2006 года, между Россией и Украиной уже не будет. С Януковичем Москве гораздо проще договориться.

До конца неясным остается ответ на вопрос, какие именно договоренности были достигнуты между Ющенко и Януковичем за несколько часов до выдвижения последнего на пост премьер-министра. Есть основания считать, что глава Партии регионов согласился не выступать против североатлантического курса президента Украины, а в обмен получил всю полноту власти в экономике страны.

Остается три неопределенных момента. Первое: как правительство, сформированное Партией регионов вместе с Социалистической партией Александра Мороза и коммунистами, сможет управлять страной, которая стоит на пороге интеграции в мировую экономику? Как оно обеспечит открытие своего рынка и как будет рассматривать вопрос о частной собственности?

Второе. Неясно, сможет ли Ющенко реализовать свою североатлантическую политику или ему придется от нее отказаться. И как украинские олигархи реагируют на то, что Ющенко намерен продолжать сближение с НАТО?

И третий вопрос. Как себя поведет Тимошенко? Не попытается ли она вновь вывести народ на улицы и создать для Ющенко весьма опасную оппозицию. Недавно Юлия объявила о своем намерении выйти из состава всех официальных структур Украины. Это означает, что Тимошенко готова объявить "уличную" войну Януковичу и может опять создать Украине революционную ситуацию.