04.08.2006 03:06
Поделиться

Юлия Тимошенко: "Новые выборы стали бы моментом правды"

Виктор Черномырдин,

посол России на Украине:

- Украинский президент сделал свой выбор. Это выбор народа Украины, и не нам его обсуждать. Украинцы поступили так, как знают, как им лучше. Вместо выборов они захотели стабильности. Мы такое желание понимаем.

Евгений Кушнарев,

Партия регионов:

- Мы призвали президента остаться в конституционном поле, и он внял нашим словам. Я не представляю ситуацию, при которой глава государства распустил бы Раду. Это выглядело бы открытым пренебрежением к Основному закону со стороны президента. Ющенко обязан был внести в Раду кандидатуру Виктора Януковича, и он это сделал. Наш политсовет даже не рассматривал вопрос роспуска Рады. Но мы были готовы предпринять адекватные действия на решение президента.

Ющенко не мог уйти в отпуск, не решив вопрос о премьере. А в отдыхе украинский лидер явно нуждается. Он утратил контроль над многими процессами, происходящими на Украине. В такой ситуации роспуск Рады спровоцировал бы и отставку президента. Представление кандидатуры Януковича в парламент зарегистрировано 2 августа - как документ, исходящий из секретариата Ющенко. Это означает, что формально президент уложился в отведенный ему Конституцией 15-дневный срок.

Павел Жебровский,

"Наша Украина":

- Мы считали, что подписание "Универсала" означает сохранение парламента. Нет "Универсала" - нет парламента. У обоих вариантов были плюсы и минусы, ни один из них нельзя назвать стопроцентно правильным. Разгон Рады спровоцировал бы раскол Украины. Сохранение Рады спасло страну от новых парламентских выборов. Если бы они состоялись, мы бы пошли на них единым списком с Блоком Юлии Тимошенко. Наша партия уже провела предварительный смотр своих региональных организаций и выяснила, что к выборам они готовы. Если бы они состоялись, мы бы ничего не потеряли, но пострадал бы народ. Теперь мы считаем желательным провести "переформатирование" коалиции. И мы не будем отказываться от депутатских мандатов. Мы найдем свой, третий путь.

Юлия Тимошенко,

Блок Юлии Тимошенко:

- Государственная измена произошла, когда социалисты объединились с олигархами и создали антикризисную коалицию. Теперь они хотят получить так называемое большинство национального единства. На самом деле, все они наследники режима бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Наши политики меняют свои решения, не предупреждая об этом избирателей. Они забывают соблюдать свои программы и обещания. Новые выборы стали бы для них моментом правды, показавшим, как народ наказывает партии за вероломство. Мы - единственная сила, которая не предала интересы "оранжевой революции". Мы бы выиграли новые выборы, если бы Ющенко был решительнее и согласился их провести.

Николай Рудьковский,

Социалистическая партия:

- Президент несет ответственность за дестабилизацию ситуации в стране. Он не имел права держать Раду в подвешенном состоянии и делать из нее орудие гражданской войны. Ющенко должен ответить за случившееся, хотя он и не распустил парламент. В государстве спровоцирован искусственный кризис, за это кто-то должен нести ответственность и быть наказан. Мы живем в парламентско-президентской республике, главной в которой стала Рада. На данный момент она - единственная сила, способная вывести страну из кризиса.

Нам не нужно повторения беспредела, который был при прошлом президенте Леониде Кучме. Если Ющенко будет вести себя неправильно, мы сумеем начать процедуру импичмента. Если он начнет действовать на благо Украины, мы будем с ним сотрудничать. Тогда на Украине будут взаимодействовать все три ветви власти - президент Ющенко, премьер Янукович и депутаты, представляющие коалиционное большинство. Уход в оппозицию Юлии Тимошенко ситуацию не изменит. Ее фракция более недели не работает в Раде, но в голосовании участвуют две трети депутатов. Это - конституционное большинство, достаточное для принятия любых решений.