04.08.2006 02:40
    Поделиться

    Геннадий Онищенко: почему болеют школьники?

    Не за горами 1 сентября. Это уже притча во языцех: в первый класс большинство ребятишек приходят здоровыми, а школьные годы одаривают их букетами различных заболеваний. В том числе таких, которые в былые времена считались достоянием взрослых. Нас давно не удивляют десятилетние гипертоники, юные язвенники и диабетики. Очкарики, сколиозные страдальцы - чуть ли не норма... Тому много причин.

    В период интенсивной подготовки школ к новому учебному году уместно напомнить о том, сколько бед здоровью детей наносит плохо организованное питание. Ситуация с ним крайне неудовлетворительная. И это факт не только прошедшего учебного года. Вновь и вновь приходится говорить о том, что даже в начальных классах горячим питанием обеспечено около 80 процентов, а в 5-11-х - чуть больше половины учащихся. Лишь 25 процентов школьников получают горячую пищу дважды в день. Более того, в группах продленного дня ребятишки Свердловской, Липецкой, Новосибирской, Тверской, Омской, Брянской, Курской областей, Еврейской АО лишены полдников. Вот представьте: ребенок практически целый день в школе без еды. В Тульской области, Алтайском крае, в Республике Бурятия нашли "выход": заменили горячее питание буфетной продукцией. Взамен супа, мяса, овощей и фруктов - плюшка. Калорий много, здоровья мало.

    Сплошь и рядом полное небрежение к нормам питания по основным продуктам - молоку, сливочному маслу, овощам. Меню составляется с учетом стоимости продуктов, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. Превалирует углеводистая модель питания. К тому же еще уменьшается объем и вес блюд. В этом "преуспели" в Чукотском АО, Чувашской Республике, Хабаровском крае, Курганской, Липецкой, Камчатской, Брянской, Магаданской областях. Начинаешь проверять готовые блюда по калорийности и полноте вложений в них необходимых продуктов и просто диву даешься, как взрослые, ответственные за школьное питание люди пренебрегают здоровьем детей.

    Плохо и в городских, и в сельских школах. Понятие "деревенское здоровье" прочно ушло в прошлое. Здесь менее всего заботятся о сбалансированности ребячьего меню, набор используемых в нем продуктов ограничен до предела.

    Есть тут и еще одна беда: использование продукции приусадебных хозяйств. Что в этом плохого? Чем плох огурчик из такого хозяйства? Дело в том, что лишь часть школ проводит лабораторный контроль качества выращенной продукции. К тому же не во всех школах есть условия для ее хранения.

    Многие беды в организации питания школьников порождены недостаточным финансированием из бюджетов различных уровней. Средняя стоимость завтрака в сельских районах - 3-5 рублей, в городах - 5-7 рублей. Обед в сельской школе обходится - в 10-15 рублей, в городской - в 20-25 рублей. Представляете, каков этот завтрак, каков этот обед!

    Из федерального бюджета выделяется финансирование на питание только детям, проживающим в зоне радиоактивного загрязнения в результате Чернобыльской аварии, в некоторых дотационных территориях. Из местных же бюджетов выделяются средства только на питание детей из малообеспеченных и многодетных семей. Именно так поступают в Калининградской, Саратовской, Тамбовской, Ярославской, Самарской областях. Практически везде стало нормой использование средств родителей для оплаты горячего питания. И при всем при этом во многих регионах даже не разработаны или не приняты специальные программы обеспечения школьников горячим питанием.

    И это еще не все беды. В прошедшем учебном году зарегистрировано 11 вспышек инфекционных заболеваний. Пострадали 386 человек. В Волгоградском лицее "Лидер" заболели 142 учащихся. Причина? Употребление недоброкачественных готовых блюд. В Вурнарской школе N1 в Чувашии в результате нарушения технологии приготовления пищи, несоответствия пищеблока санитарным нормам пострадали 135 человек.

    Создается впечатление, что руководители многих российских территорий не озабочены состоянием материально-технической базы пищеблоков, закрывают глаза на то, что технологическое, холодильное оборудование изношено. Его и не меняют, и не ремонтируют - так сойдет. Дети не побегут жаловаться, да и родители промолчат. В Саратовской области в 33 школах износ оборудования равен 80 процентам! Кого это волнует? Судя по всему, никого! Не потому ли так много школ, где считают возможным принимать на работу в пищеблоки людей, страдающих хроническими заболеваниями, людей, профессионально не подготовленных.

    Такое положение с питанием школьников недопустимо. Плюшки никак не могут быть заменой мяса, овощей, полноценного горячего питания. Подрастающий организм требует витаминов, минеральных веществ. Для этого нужно и, убежден, можно найти деньги. Необходимо восстановить льготное и бесплатное питание учащихся всех классов, включая, старшие.

    И еще об одном скажу сегодня. Мы постепенно утрачиваем принципы здорового питания. "Макдоналдсы", пепси, чипсы все чаще становятся непременными атрибутами с детства. Потом удивляемся, что ребятишки растут хилыми, что так много среди них или очень толстых, или очень худых. Что они быстро устают, что так подвержены различным стрессам...

    Проще всего тут все свалить именно на школу. На ней есть доля вины - немалая доля. И все же... Ох, как часто мы сами - родители, дедушки, бабушки - ставим перед ребенком эти самые чипсы, как часто вместо хорошего чая, молока предлагаем пепси. Остановитесь! Навыки здорового питания сами собой не приходят, их надо прививать с детства, чтобы уберечь свое дитя от очень многих неприятностей в будущем.

    Поделиться