Банкиры не боятся "плохих долгов"

Однако вместе с кредитами на 9 процентов в месяц растет и объем просроченной задолженности, сообщил вчера директор департамента финансовой политики минфина Алексей Саватюгин, выступая на "Эхе Москвы". По его словам, доля просроченной задолженности ежемесячно увеличивается на 0,1 процента.

В некоторых коммерческих банках размер "плохих долгов" превышает 10 процентов от всех потребительских кредитов, а в отдельных кредитных организациях уже приближается к 20 процентам. По мнению Саватюгина, такая ситуация складывается в связи с тем, что банки часто выдают потребительские кредиты лишь на основании данных паспорта, не изучая платежеспособности заемщика. О чем, кстати, вчера писала "РГ". Подобные риски банкиры компенсируют сверхвысокой процентной ставкой по кредиту, которая может достигать 70 процентов годовых. Причем некоторые банки, которые рекламируют кредиты по ставке 0 процентов годовых, на самом деле берут с заемщика плату за открытие и ведение ссудного счета, оформление кредита и другие услуги.

Сейчас "плохие кредиты" составляют 2,6 процента от общего объема выданных потребительских кредитов. Это угрожающая тенденция, считает Саватюгин, но ситуация пока не является предкризисной. Исправить ее сможет законопроект о банкротстве физических лиц (подробно об этом документе читайте в "РГ" от 2 августа 2006 года). Напомним, что принятие законопроекта, направленного на создание цивилизованного механизма банкротства для граждан, которым кредитные выплаты стали непосильными, ожидается осенью текущего года. По мнению разработчиков из минэкономразвития, это должно отразиться и снижением ставок на рынке потребительских кредитов.

Кстати

Россияне не только берут взаймы, но и охотно отдают банкам свои сбережения. Только за май этого года, по оценке Росстата, банковские вклады граждан выросли на 1,7 процента, достигнув на 1 июня 3 трлн. рублей. Год назад объем вкладов физических лиц в российских банках был на 35,3 процента меньше нынешних.

В 2006 году население предпочитает хранить свои сбережения в рублях, но не желает надолго расставаться с деньгами. Поэтому на долю долгосрочных вкладов приходится лишь около трети всех депозитов граждан.