Новости

04.08.2006 05:00
Рубрика: Власть

Как один пенсионер два закона поправил

В результате "разбора полетов" судьи согласились с доводами Вячеслава Викторовича и приостановили действие законов, поручив тем, кому положено, поправить наше законодательство так, как считал нужным пенсионер.

Что хотел от суда Вячеслав Викторович и почему решение главного суда страны важно не только для него самого?

С такими вопросами корреспондент "РГ" обратился к заместителю начальника Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты КС РФ Нине Насыко. И вот что мы узнали.

Наумчик - бывший военный. Он получает пенсию за выслугу лет по Закону "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." (от 12 февраля 1993 года). После увольнения Вячеслав Викторович работал по трудовому договору и у него есть страховой стаж, который нужен для назначения трудовой пенсии по старости. Но в назначении такой трудовой пенсии органы Пенсионного фонда ему отказали. Этот отказ Наумчик и обжаловал в Конституционный суд.

Если говорить конкретнее, то пенсионер обжаловал пункты 2 и 3 статьи 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". По этому закону люди, которые имеют право на разные пенсии - гражданскую или военную, имеют возможность выбрать любую, ту, которая их больше устроит. Исключение из этого правила сделано только для узкого круга наших граждан, которым российское законодательство разрешило получать одновременно две пенсии. Вячеслав Викторович - военный пенсионер самый обыкновенный.

Результатом стало определение КС (N187-О), которое сегодня публикует "Российская газета".

Вот что главное в этом документе - Конституционный суд обратил внимание на то, что действующее сегодня законодательство не содержит норм, которые разрешали бы военным пенсионерам, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста и имеющим необходимый страховой стаж, выплату страховой части их трудовой пенсии. Этим они и отличаются от "простых " пенсионеров - работающих по трудовому договору застрахованных граждан. Такие пенсионеры имеют возможность ежегодного перерасчета страховой части трудовой пенсии с учетом поступивших на их личный счет страховых взносов. Соответственно их пенсия понемногу, но каждый год увеличивается.

Главный суд страны подчеркнул, что невозможность для военных пенсионеров, которые работают по трудовому договору, получать без отказа от военной пенсии страховое обеспечение с учетом накопленных страховых взносов, лишает пенсионное страхование смысла.

Конституционный суд, изучив все доводы, пришел к выводу, что положения двух федеральных законов "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" должны частично утратить силу.То есть их необходимо изменить. Почему? Потому что они они не предусматривают правового механизма, гарантирующего работающим по трудовому договору военным пенсионерам вместе с получаемой пенсией по государственному пенсионному обеспечению еще и страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, которые накопились на их личных счетах в Пенсионном фонде.

Это означает, что законы в этой части не могут применяться судами, другими органами и чиновниками.

А нашему федеральному законодателю по решению Конституционного суда России надо предусмотреть такой правовой механизм.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Конституционный суд