04.08.2006 02:00
Поделиться

На прием к участковому врачу - по заданию редакции

На участке у Зинаиды Пужановой почти 1800 человек. В основном живут в многоэтажках, расположенных по соседству. В Центральном округе Краснодара эта поликлиника значится головной. Рассчитана на 50 тысяч человек, но обслуживает около 55 тысяч. Напротив - самый большой в городе вещевой рынок: тысячи его продавцов и покупателей, если экстренная нужда, обращаются за помощью именно сюда. И сюда же идут сотрудники окрестных фирм, предприятий и учреждений. Поэтому нагрузка на узких специалистов и участковых терапевтов все время растет. Но своих постоянных пациентов Зинаида Ивановна хорошо знает, как правило, помнит их по именам, а люди сами считают ее, чуть ли не членом своей семьи.

- Я ведь 16 лет на этом участке, - говорит Пужанова. - Если что случится, люди сразу прибегают, да и я стараюсь напоминать им следить за своим здоровьем.

Это действительно так. Сколько раз Зинаида Ивановна, приходя по вызову к маме, корила меня за то, что обхожу ее кабинет стороной. Однажды появилась с кипой направлений и попросила незамедлительно пройти обследование. "Если этого не сделаете, то меня оштрафуют, - пояснила она. - Все бюджетники должны пройти диспансеризацию. Я за это отвечаю".

Подвести любимого доктора я, понятно, не могла. И пошла с ее подачи по кабинетам поликлиники. Потом узнала: на Кубани все медицинские учреждения хотят перевести на финансирование "по законченному случаю". А значит, средства им пойдут не за количество занятых коек и пришедших на прием пациентов, а за число вылеченных больных. При этом если человек вскоре после излечения от болезни вновь обратится с теми же жалобами, медучреждение оштрафуют. Финансирование больниц и поликлиник по новой системе будет идти через один источник - Фонд обязательного медицинского страхования. Денег больше выделять не станут, но, по мнению руководителей краевого департамента здравоохранения, такая система приведет к более эффективному использованию финансовых ресурсов. А высвободившиеся средства лечебные учреждения смогут использовать на повышение зарплат и покупку нового оборудования.

Что из этой затеи выйдет, пока не ясно: претворение ее в жизнь началось во втором полугодии. Однако корреспондент "РГ" убедился на собственном опыте, что путь от хорошей идеи до ее реализации усыпан далеко не розами. Скажем, чтобы выяснить причину системной головной боли, нужно пройти массу обследований, побывать у многих специалистов. А на прием к тому же окулисту записываться нужно как минимум за месяц.

Еще больше вопросов к новшеству, которое в государственных лечебных учреждениях края ввели с марта нынешнего года. Пациентов попросили в письменном виде оценивать работу врачей - каждому больному стали выдать так называемый "листок удовлетворенности". По замыслу авторов нововведения, эти отклики будут способствовать улучшению качества лечения: их передадут в страховые компании, а непозволительно большое количество негативных оценок повлечет за собой штрафы, что скажется на зарплате врачей.

Предполагалось, что уже с весны 70 процентов зарплаты врача будет базовой частью, а остальное - премиальным фондом, напрямую зависящим от отзывов пациентов. Как мог стать финансовым документом, отпечатанный на принтере листок бумаги (средства на это, к слову, пришлось искать самим медучреждениям), никто не объяснил. Ведь роль эксперта не каждому по плечу, да и оценка тут скорее зависит от настроения больного, а вовсе не от качества лечения. Поэтому многие сходятся к мысли, что эту своеобразную книгу жалоб и предложений стоит сделать анонимной. Возможно, установить в фойе больниц и поликлиник специальные ящики, а рядом положить бланки с перечнем вопросов. Сейчас их нужно оставлять у доктора после приема, и понятно, что метать критические копья в их адрес рискнут не многие, даже если для этого есть все основания.

Вот почему "листки счастья" на Кубани хотя и не отменили, но превратились они в простую формальность, отнимающую и без того дефицитное время у медиков. Бланки, как правило, заполняются под их диктовку: доктора объясняют пациентам, что иначе их лишат премии. А кто же захочет навредить любимому врачу? Доходит до казусов. Сама наблюдала такую картину. Очереди к Пужановой дожидалось человек пять. Каждый держал в руках по "листку счастья". И вот кто-то предложил: "Давайте напишем ходатайства, что наш доктор достоин награждения орденом". Так все и сделали. Реакцию руководства поликлиники и страховой компании на подобное прошение выяснить не удалось. По крайней мере на зарплате Зинаиды Ивановны это никак не сказалось.

- До федеральной прибавки я получала на руки четыре с половиной тысячи рублей, а сейчас - 12 тысяч. Вроде бы за штрафные санкции никто не снимал, а там кто знает. Работы, конечно, прибавилось и у меня, и у медсестры. После приема, как правило, задерживаюсь, чтобы все успеть, беру писанину домой. Ее по-прежнему очень много, хотя теперь льготные рецепты "щелкаем" как семечки. Научились. Стараюсь, чтобы народ не ждал долго в очереди, однако есть трудные случаи, когда в 12 отпущенных на каждого пациента минут не уложишься при всем желании.

Пужанова пенсионерка, как и многие другие ее коллеги. Была уверена, что когда зарплата участкового терапевта вырастет на десять тысяч, ее попросят освободить место. Но молодые врачи пока не спешат занять вакантные ставки участковых терапевтов. В поликлинике N 3, к примеру, из 29 ставок по-прежнему восемь свободны. Руководство считает, что к осени ситуация изменится. Сейчас многие доктора пошли учиться для получения сертификата, выпускники мединститута оканчивают интернатуру и подыскивают себе место работы.

Кстати, как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, по сравнению с началом года численность участковых специалистов, внесенных в Федеральный регистр и получивших дополнительные выплаты, увеличилась на 689 человек. Из них 292 участковых врача и 367 медсестер. Терапевтические участки укомплектованы сейчас на 81 процент, а полгода назад пустовало свыше 30 процентов ставок. Средства для доплат узким специалистам выделяют муниципалитеты. Так, в Краснодаре окулисты, хирурги и прочие узкопрофильные врачи получили от мэрии по 1500, а медсестры специализированных кабинетов по 500 рублей. Им же идут доплаты за выполнение госзаказа по диспансеризации работников бюджетной и социальной сферы. Благодаря этому "зарплатный" водораздел прошел без личных обид.

- Поликлиника - первичное звено медицины, и тут всем приходится трудиться с большой нагрузкой, - убеждена Пужанова. - Поэтому нашу зарплату нужно выравнивать. Пока это происходит за счет местных средств, но, думаю, центр должен подключиться к решению проблемы.