Новости

05.08.2006 03:00
Рубрика: Власть

Устинов принимает заявления

Глава минюста издал приказ о новом порядке регистрации преступлений

Раньше для того, чтобы сообщить о преступлении, гражданину приходилось порой изрядно побегать. Потому что заявление нужно было подавать только в то отделение милиции, на чьей территории и случилось неладное. Предположим, в московском метро у гражданина вытащили кошелек. Мало расстроиться, надо было еще и запомнить, на какой станции случилось несчастье. Потому что если на "Тверской", это одно отделение милиции, а на "Серпуховской" - совсем другое. Поэтому, прежде чем броситься в погоню за преступником, которого все равно след простыл, милиционеры бы долго выясняли, где именно украден кошелек. Не для расследования, а чтобы отфутболить гражданина по назначению.

С нового года процедура изменилась. Вступил в силу межведомственный приказ, который подписали руководители Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, МЧС, минюста, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и некоторых других ведомств.

Согласно новому порядку граждане смогут обращаться с заявлениями о преступлении не только в милицию, но и в любое правоохранительное ведомство и даже в МЧС. Например, в пожарную службу. Там обязаны принять заявление и выдать уведомление о том, какой именно орган займется расследованием.

- Теперь нет необходимости, к примеру, при совершении преступления искать ближайший райотдел милиции, - рассказали в свое время в пресс-службе МВД. - Если рядом будет находиться какое-то из структурных подразделений правоохранительных органов, можно будет прийти туда в дежурную часть и точно так же подать заявление. Это ускорит время, и непосредственно из той дежурной части, где было принято заявление, по спецканалам, которые имеются в любой дежурной части, эта информация поступит в ближайший отдел милиции

Однако для того чтобы новая процедура заработала на всей территории страны, необходимо было, чтобы каждое ведомство подписало свою внутреннюю инструкцию. Поэтому министр юстиции Владимир Устинов подписал приказ, утверждающий соответствующую инструкцию для Федеральной службы исполнения наказаний.

Как сказано в документе, непринятие правомочным или уполномоченным должностным лицом мер к регистрации принятого сообщения о преступлении или отказ в регистрации представленного сообщения недопустимы и расцениваются как факт укрытия такого сообщения от регистрации.

Начальники учреждений и органов УИС производят неотложные следственные действия по уголовным делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками соответствующих учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а равно о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений и органов уголовно-исполнительной иными лицами.

Если же выяснится, что заявление подлежит передаче в другой орган по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд, то тюремщики обязаны немедленно переслать документы куда надо и проинформировать кого следует. Причем копия документа останется у гражданина.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст