Скандал, разгоревшийся после окончания "Большой петли", в субботу вспыхнул с новой силой. Напомним, что первая допинг-проба Лэндиса показала, что уровень тестостерона в организме победителя гонки превышает допустимый более чем вдвое. Это показали результаты анализов, взятые у гонщика после 17-го этапа, на котором Лэндис совершенно неожиданно развил сумасшедшую скорость и опередил конкурентов более чем на шесть минут, сразу же выйдя в лидеры в общем зачете. Американец, узнав о результатах исследования, тут же созвал пресс-конференцию, на которой клятвенно заверил общественность, что ни в чем не виноват, а превышение уровня тестостерона в его организме вызвано естественными причинами.
- Я никогда не употреблял запрещенные препараты, а победителем "Тур де Франс" стал потому, что просто был сильнее всех. Я буду бороться за свое честное имя с той же интенсивностью и страстью, с какой тренируюсь и борюсь за победу в гонках, - сказал тогда Флойд Лэндис.
Однако исследования пробы В, проведенные в лаборатории Шатони-Малабри, подтвердили, что тестостерон в крови спортсмена был синтетическим. Директор лаборатории Жак де Корри подчеркнул, что анализ был проведен на специальной аппаратуре, которая исключает возможность ошибки. Реакция последовала незамедлительно. В субботу Лэндис был исключен из своей команды "Фонак". А директор "Тур де Франс" Кристиан Прюдомм заявил: "Без сомнения, для нас Флойд Лэндис больше не является победителем "Тур де Франс-2006".
В то же время окончательный вердикт должен вынести Международный союз велосипедистов. Согласно правилам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), американец не только должен быть лишен титула, но и дисквалифицирован на два года. Это может поставить крест на карьере 30-летнего гонщика. Сейчас расследование "дела Лэндиса" поручено Федерации велоспорта США, которая, в свою очередь, переправила материалы в Американское антидопинговое агентство. На все вопросы специалистов спортсмен обязан дать ответы в течение 10 дней.
Адвокаты Лэндиса тоже не собираются терять времени даром и подадут апелляционное прошение в Спортивный арбитражный суд. Дело, похоже, затянется, но шансов отстоять чемпионский титул у велогонщика из США практически нет. Таким образом, после объявления окончательного решения победителем будет объявлен Оскар Перейро из Испании, занявший в общем зачете второе место, а репутации профессионального велоспорта уже нанесен сильнейший удар.