Новости

07.08.2006 02:20
Рубрика: Общество

Старая тайна "Аполлона"

Американцы вновь спорят о том, что увидели на Луне первые астронавты

Звездолеты инопланетян, рядами выстроившиеся на Луне. Американские астронавты, уходящие в полет на разваливающихся кораблях. Таинственные пропажи сенсационных документов из сверхсекретных космических архивов.

 

Таковы сюжеты нового документального фильма, снятого в США. Картина "Аполлон 11: нерассказанная история" повествует о том, как США настолько сильно хотели продемонстрировать свое преимущество над русскими в эпоху "холодной войны", что запустили миссию на Луну без точных расчетов и требуемых мер предосторожности. Фильм, снятый по заказу научно-популярного канала "Дискавери", проливает свет на некоторые недоработки, которые мoгли привести к катастрофе миссии 1969 года.

Сомнения в положительном исходе миссии были так велики, что президент Ричард Никсон даже заранее подготовил послание, в котором говорилось, что астронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинг трагически погибли. Существовала и секретная инструкция, по которой все контакты с Земли с астронавтами в случае катастрофы прекращались.

В фильме также рассказывается, что когда Олдрин и Армстронг должны были улетать с Луны, то случилось неожиданное - сломался механизм, запускавший двигатель. Тогда Олдрин взял обычную авторучку, засунул в отверстие, тем самым использовав ее как выключатель.

Кроме того из-за неполадок в бортовом компьютере лунный модуль значительно отклонился от курса. Когда Армстронг, наконец, сумел приземлиться, топлива оставалось всего на 15 секунд полета.

76-летний Олдрин в интервью авторам фильма рассказал и о том, что во время миссии они наблюдали неизвестный летающий объект. "Там было нечто на достаточно близком для наблюдения расстоянии", - сообщил астронавт. Первым спустившийся на лунную поверхность Армстронг вспомнил, что увидел сильный свет, исходивший из одного из кратеров. Связь на время прервалась, затем возобновилась.

Армстронг и Олдрин якобы видели и другие космические корабли. Они стояли ровной линией по другую сторону кратера. Астронавты пытались сфотографировать эти корабли, однако от неизвестных объектов последовали выстрелы, пленка оказалась в итоге засвечена.

По словам Олдрина, позже НАСА засекретило факт контакта. Хотя некоторым радиолюбителям на Земле удалось перехватить радиообмен между астронавтами и Землей, в котором шла речь об этих странных событиях.

Недавно стало известно, что из американских архивов исчезли 698 из 700 кассет с высококачественной записью посадки миссии "Аполлона-11" - все пленки, кроме двух. Сверхкачественная запись миссии была сделана на специальную 1-дюймовую магнитную пленку. Единственный аппарат, на котором можно посмотреть эту пленку, находится в одной из лабораторий Центра космических полетов Годдарда. В октябре власти собираются закрыть и ликвидировать эту лабораторию.

Информация о странностях первого полета на Луну просачивается не только из откровений американских астронавтов. Британским хакером Гэри Маккиннони, взломавшим компьютеры НАСА в поисках сведений об НЛО, были обнаружены фотографии, которые НАСА "подретушировало", прежде чем публиковать.

Общество Космос В мире США Освоение Луны