Новости

07.08.2006 02:49
Рубрика: Экономика

Люди платят за цемент

Владимир Ресин назвал причины роста цен на жилье

- Неудивительно, что земли для новостроек уже не хватает, границы Москвы невозможно расширить, мы не можем понастроить здесь каменные джунгли и устроить Токио, - заявил он. - Гражданам надо еще чем-то дышать: не строить же дома на месте парков и прочих мест отдыха

Ресин уверен: единственно верный способ сдержать рост цен на квартиры в Москве - это создать хорошие условия для жизни во всех остальных населенных пунктах страны. Только тогда спрос на столичное жилье заметно упадет, а вслед за спросом по закону рынка снизится и цена. Что же касается контроля столичных властей за взлетами и падениями цен на самое дорогое в Москве - недвижимость, то тут Ресин напомнил журналистам о правилах рынка: наша страна уже много лет назад ушла от плановой системы экономики, следовательно, нет у властей и специальных рычагов влияния на уровень цен. Он утверждает, что власть может оказывать на продавцов жилья лишь моральное воздействие. Иными словами, взывать к социальному балансу, однако в основном этот инструмент используется для снижения цен на социальное жилье, то есть на то жилье, часть денег за которое платит город.

Назвал первый зам мэра и другую вечную причину дороговизны столичных квартир - недобросовестность некоторых граждан, покупающих "лишнюю" жилплощадь не для проживания, а для выгодного вложения денег. Нашелся и третий экономический аргумент, объясняющий рост цен на жилье - постоянное удорожание стройматериалов. Так, цемент за последний год стал обходиться застройщикам примерно в два раза дороже.

Правда, как недавно сообщил "РГ" первый вице-президент Российского союза строителей Григорий Веретельников, доля стоимости как цемента, так и арматуры в стоимости жилищного строительства занимает менее 10 процентов и, соответственно, сильно влиять на конечную цену квартир подорожание данных стройматериалов не может.

Между тем

Эксперты рынка недвижимости утверждают: хотя жилье в Москве по инерции дорожает, но уже не на 10 -12 процентов, как четыре месяца назад, а всего на 4 - 5 процента в месяц. Это торможение, как считают в крупнейших компаниях в сфере недвижимости, вызвано не только сезонным падением активности игроков рынка и снижением курса доллара на 1-2 процента в месяц.

Летом неожиданно начало расти количество предложений о продаже на вторичном рынке. жилья. С мая предложение увеличилось примерно на 10%. Такой "вторичный прирост" предложений, в частности, Российская гильдия риэлтеров объясняет фактором риска - страхом опоздать с продажей недвижимости по максимально выгодной цене: купившие квартиры с целью их дальнейшей перепродажи понимают, что замедление месячного роста цен понижает доходность вложения.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Правительство Москвы ЦФО Цены на недвижимость