Новости

Я не буду пересказывать всю эту бесконечную повесть о том, как ссорились и мирились Виктор Андреевич и Виктор Федорович - подробности у всех на слуху.

Но сплетни быстро забываются - рябь по воде. А есть вещи стратегические, которые остаются, - основы украинской "политической экономики".

Я не большой любитель цитировать президента Путина, да еще в качестве последнего, высшего аргумента. Но в данном случае с удовольствием это сделаю. Перед G8, встречаясь с иностранными корреспондентами, Путин сказал, что на Украине нет "пророссийских" политиков и нет "прозападных" политиков - есть "проукраинские" политики.

Абсолютно точно! Другое дело, что сама Украина - разная. Донецкие и днепропетровские, киевские и западноукраинские кланы, как известно, находятся в очень непростых отношениях и в своих играх охотно используют и пророссийскую, и антироссийскую риторику. В России есть множество партнеров для этих игр, которые готовы то кричать про скорый распад Украины и "воссоединение Донбасса и Крыма с Россией", то про "уход, окончательный уход Украины от России". Обоюдный пиар...

Но всерьез все это принимать российскому обществу, право же, не стоит.

В любом случае "УКРАИНА - не Россия" (Л.Д. Кучма) - страна, со СВОИМИ, и только своими интересами, не совпадающими ни с интересами России, ни с интересами ЕС, ни с интересами США, хотя и антагонистических конфликтов у нее ни с кем нет. И никуда она не "войдет", ни под кого "не ляжет" - таков БЕЗУСЛОВНЫЙ интерес, рефлекс ВСЕЙ элиты, как бы они там не грызли друг друга. Кстати, недавно был опубликован список 30 украинских олигархов, из которых 9 - долларовые миллиардеры (в России таковых, по некоторым данным, свыше 50). Разные там есть люди - металлурги и банкиры, "пищевики" и "газовики/нефтяники", есть даже ТВ-продюсер (кстати, он - продюсер едва ли не самого быстро развивающегося нашего канала СТС). Есть там донецкие и днепропетровские, есть киевские и харьковские, есть живущие в Москве, Лондоне, Венгрии и в самолете. Есть татары (великий Ринат Ахметов с его состоянием около 12 миллиардов долларов, возглавляющий список), есть евреи, русские, грузины, больше всего, естественно, украинцев. Среди них - 8 депутатов рады, начиная опять же с Ахметова (вообще по среднему капиталу депутата рада считается самым богатым парламентом мира), еще 7 бывших депутатов, в том числе два экс-министра экономики и экс-генпрокурор Украины (!). Стоит отметить еще зятя Кучмы - Пинчука и свата Ющенко - Порошенко (он же бывший председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины).

Читая такой список, нагляднее ощущаешь, какая это нешуточная и концентрированная сила - украинская бизнес-политическая элита. И чтобы стало окончательно ясно - ни с каким "султаном" эти сильные, хитрые, богатые, упрямые "запорожцы" своей властью, своей незалежностью делиться не станут, как и любая уважающая себя элита любой нормальной страны.

Тем более что - здесь опять же надо отдать должное Украине - там активную политическую роль играет не только элита, но и общество, народ Украины. Так всегда бывает, пока не остыл революционный суп. Так было и у нас в начале 1990-х. Что будет на Украине, когда "пыль революции" осядет, когда наступит отчуждение народа от власти? Да и наступит ли это отчуждение вообще - ведь у каждого свой путь. Для России с нашим "умением договариваться" (см. октябрь 1993) неизбежной становится "вертикаль", бюрократическое "подмораживание". Украина продемонстрировала две другие особенности: а) умение бурлить - но не взрываться, а договариваться, умение остановиться на краю и б) способность в условиях политического бедлама достаточно успешно развиваться! Например, в 2004-м, когда политически вся страна ходуном ходила, только и слышно было "Кучма - геть!", рост ВВП составил 12% - рекорд для стран СНГ! И даже в первую половину этого года, когда правительство было практически парализовано, ВВП Украины вырос больше чем на 5% (для сравнения наш ВВП при полнейшей политической стабильности вырос на 6,4%). Опять же ясно, что "Украина - не Россия", что для нас гибель (парламентская республика, политическая нестабильность), то для Украины - как скажем, для Италии - может быть совсем неплохо.

Таким образом, фундаментальная проблема для российской политической элиты состоит в том, чтобы осознать до конца "диалектическую истину": а) Украина НИКОГДА не будет "российской", не станет следовать в фарватере России б) Украина НИКУДА не "ушла" от России - некуда уходить. Мы "по жизни", по "истории с географией" обречены быть партнерами.

Что изменилось после назначения Януковича?

Само это назначение - еще один пример "диалектической иронии". Когда Россия давила всеми силами, помогая Януковичу - он и "пролетел" (может быть, не в последнюю очередь из-за чересчур сильного давления!). А когда Россия "оставила ситуацию в покое", Янукович - в результате ВНУТРЕННЕГО баланса сил на Украине - стал-таки премьером. Но когда он стал премьером, он стал не "пророссийским" премьером, а просто премьер-министром Республики Украина.

И вот сейчас наступает очередной момент истины для РФ.

Ясно, что первый визит Виктор Федорович нанесет в Москву. Весьма вероятно, что он будет на безупречном русском говорить "безупречно приятные" вещи - в политическом плане. И просить - для поддержки его правительства - вернуться к "братским ценам" на газ. "А мы зато в НАТО не вступим!".

Поддастся ли Россия на такую "игру-в-Кучму-2"?

Если "да", то это будет означать прежде всего, что уроки не пошли нам впрок. Новая прагматично-торговая внешняя политика - не продуманный курс, а всего лишь "жест досады". По-прежнему "только личные отношения - никакого бизнеса". По-прежнему амбиции и "ложные страхи" (например, страх перед "вступлением Украины в НАТО") первичны, экономика - вторична. Все наши соседи по СНГ получают новый-старый сигнал: Россия богатая, денег, как всегда, не считает, готова платить - только улыбайтесь и кланяйтесь. Больше ничего не требуется.

Если же "нет", то это будет означать, что наша внешняя политика повзрослела. Мы вам, вы нам ничего не должны. Мы (РФ) дружим с друзьями, а торгуем со всеми - по общим правилам. За ваши ПОЛИТИЧЕСКИЕ жесты мы платим той же ПОЛИТИЧЕСКОЙ монетой - а совсем не газонефтедолларами. Россия по-прежнему умеет дружить, но она еще научилась СЧИТАТЬ.

Очень интересно, какая линия возобладает. Пора определяться. Как говорят на Украине - пора!

В мире экс-СССР Украина Колонка Леонида Радзиховского