Новости

08.08.2006 01:00
Рубрика: Общество

Второе рождение Архимеда

Обнаружены неизвестные рукописи великого геометра

С помощью новейшей технологии флюоресцентных рентгеновских лучей они обнаружили на старинных пергаментах семь трактатов легендарного древнегреческого ученого.

Находку уже назвали "восьмым чудом света". Среди найденных произведений Архимеда - "Метод механических теорем" и "Стомахион", ранее известные лишь по одной копии. А также уникальное произведение "О плавающих телах".

Бесценные труды были надежно скрыты под текстами и изображениями, которые не имеют никакого отношения к великому греку. Находчивый монах Мирон использовал их для создания религиозной книги не только работы Архимеда, но также два других ценнейших памятника - труды оратора IV века до н.э. Гиперида и еще один безымянный философский трактат. Он сгибал пергамент пополам и покрывал текстом каждую сторону листа. Специалист по хранению рукописей и редких книг в балтиморском художественном музее Уилл Ноэл назвал созданный монахом шедевр "восьмым чудом света", поскольку переписчик умудрился "слепить" свой труд, воспользовавшись страницами сразу трех удивительных творений.

Узнать о тайнах, скрытых под философскими письменами, ученым помог рентген. Но труд исследователей оказался непростым. На обработку каждой страницы уходило около 12 часов. Для эксперимента была использована в миллион раз более мощная установка, чем используется для медицинских целей.

По словам американских ученых, труды Архимеда пережили второе рождение.

Эти документы считались давно и безвозвратно утерянным, но неожиданно возникли буквально из небытия в октябре 98-го года на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке. За два миллиона долларов редчайший памятник древней культуры был приобретен неизвестным любителем раритетов.

Сначала манускрипт был выставлен в Художественной галерее Уолтерс в Балтиморе, а затем новый владелец сокровища предоставил ученым возможность попытаться прочитать трактаты Архимеда.

Общество Наука Общество История В мире США