Новости

08.08.2006 05:00
Рубрика: Экономика

В сентябре ожидается снижение цен

, считают в минэкономразвития. Но пока они растут

Однако власти по-прежнему уверены в том, что излишнее укрепление рубля российской экономике не грозит. "Курс рубля останется практически стабильным", - сказал вчера на брифинге директор Департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрей Клепач. Причем, по его прогнозу, к концу 2006 года доллар будет стоить столько же, сколько сейчас, - 26,7 рубля. Отечественная валюта за этот год вырастет максимум на 9 процентов, в 2007 году - на 4,8 процента, а в последующие два года укрепление рубля замедлится еще больше, утверждает Клепач. Причем подобные ожидания он связывает как раз с тенденцией снижения темпов инфляции.

Напомним, что к 2008 году власти намерены ее укротить до 5,5 процента в год. В этом году согласно бюджету-2006 инфляция планировалась на уровне 7,5-8 процентов, впоследствии минэкономразвития откорректировало прогноз до 9 процентов. И вчера Клепач подтвердил эту цифру еще раз.

Впрочем, совсем недавно Герман Греф предсказывал, что июльский итог не превысит 0,5-0,6 процента. Но цены неожиданно пошли в рост. Причем, что удивительно, в лидерах подорожания оказались продукты питания, хотя традиционно в летние месяцы они, наоборот, дешевеют. Так, по данным Росстата, больше всего подкачали инфляцию лук и картофель, подорожав на 14 и 10,7 процента, соответственно. Не прошел бесследно "алкогольный кризис". Горячительные напитки в среднем стали дороже на 0,9 процента. Зато окончательно ликвидированы последствия "соляного бума", случившегося в начале года, - соль в июле упала в цене на 1,2 процента. Подешевели также бананы, капуста, яйца и куриное мясо.

Среди непродовольственных товаров быстрее всего дорожали ювелирные изделия и отечественные легковые автомобили - цены на них повысились на 1,4 и 2,1 процента, соответственно. Автолюбителей не радует и стоимость бензина, которая в июле выросла на 1,1 процента. Причем это значительно больше, чем в предыдущие месяцы. Всего же за семь месяцев бензин стал дороже на 4,5 процента, а за год (июль этого года к июлю прошлого года) - на 15 процентов. Неприятный сюрприз июльские цены преподнесли и отпускникам - в разгар сезона билеты на поезда дальнего следования подорожали в среднем на 5,3 процента, а на самолеты - на 1,7 процента.

Но тут надо заметить, что общая инфляция за семь месяцев этого года все-таки не дотягивает до 8,5 процента за семь месяцев 2005 года. К тому же в августе-сентябре ожидается дефляция, то есть снижение цен, а затем они "замрут", надеется Клепач. И хотя к концу года чиновник не исключает очередного ценового рывка вверх, шанс уложиться в запланированные 9 процентов, по его мнению, сохраняется.

С оптимизмом оценивает чиновник и рост российской экономики. Так, ВВП прибавит к концу года 6,6 процента, сказал вчера Клепач. Причем еще в июне минэкономразвития прогнозировало 6,1 процента, а буквально неделю назад - 6,5 процента. Впрочем, объясняется подобное "чудо" просто - в ведомстве Грефа уточнили прогнозную цену на нефть (она повышена до 65 долларов за баррель), а также планируемые объемы экспорта. Вместе с тем, верят в минэкономразвития, темпы роста промышленного производства увеличатся к концу года на 4,7 процента против прогнозировавшихся ранее 3,9 процента.

И наконец, в ближайшие три года, рассчитывает Клепач, будет наблюдаться положительный приток капитала в страну и увеличение объема инвестиций. В предыдущие годы, напомнил чиновник, отток денег из страны превышал их поступление либо находился на том же уровне. Но теперь в минэкономразвития ждут возвращения "беглых" капиталов. Кроме того, дополнительные средства в Россию должно привлечь публичное размещение акций, проводимое отечественными компаниями на российских и зарубежных биржевых площадках.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Росстат