Новости

08.08.2006 02:50
Рубрика: В мире

Евросоюз объявил войну курению

Соответствующее постановление было принято Еврокомиссией после детальных консультаций с ведущими юристами Европы. Последние постановили, что отказ в приеме на работу курильщика не нарушает положений Европейской хартии прав человека и не является дискриминационным актом.

Юридическая проработка этого вопроса началась несколько месяцев назад, после того, как депутат Европарламента от Великобритании Катрин Стилер обратилась в руководящие органы ЕС с жалобой на одно из предприятий Ирландии, которое в помещенном в газете объявлении о найме специально оговорило следующее условие: курильщиков "просят не беспокоиться" относительно рабочего места. Тогда директор фирмы "Доктом дайректориз" объяснил появление этого объявления следующим образом: курильщики являются антиобщественными личностями и слишком часто болеют.

Позицию Еврокомиссии в сжатом виде выразил Владимир Шпидла, еврокомиссар по вопросам занятости, социальной политики и равных возможностей. Он напомнил, что законы ЕС запрещают дискриминацию по ряду признаков, в частности, по принадлежности к тому или иному полу, возрасту, сексуальной ориентации или же вероисповеданию. Однако отказ в трудоустройстве курильщиков, по словам Шпидлы, не нарушает ни один из действующих законов.

Введение такой "антикурительной нормы" вызвало неоднозначную реакцию как у противников табака, так и у злостных последователей табакокурения. Так, Ян Уиллмор, представитель британской организации "Пепел", борющейся с курением, заявил, что отказ нанимателей в приеме на работу человеку только потому, что он курит, является "плохой политикой". "Мы не заинтересованы в дискриминации курильщиков, - утверждает он. - Мы просто хотим, чтобы им помогли. И стремимся к тому, чтобы курение не наносило вред здоровью людей".

А известный шотландский актер Мел Смит, играющий в одной из пьес роль Уинстона Черчилля, высказался по поводу нововведения весьма резко. Он с гневом произнес, что меры против курильщиков, а тем более законы против курения порадовали бы Гитлера, если бы он был жив. По ходу спектакля он должен курить на сцене.

Согласно статистическим данным Евросоюза в 25 странах-членах сообщества и пяти государствах-кандидатах на вступление с общим населением 450 миллионов человек количество курильщиков в прошлом году составило 27 процентов. В 2002 году их было 33 процента.

В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз