Новости

На северо-востоке страны уже уничтожено около 200 гектаров леса. В отдельных районах огонь вплотную подошел к городам.

В результате разгула стихии погибли три человека, сотни людей эвакуированы. Дополнительные подразделения спасательных и пожарных служб были направлены в бедствующий регион. Они не только борются с огнем, но и пытаются предотвратить появление новых очагов возгорания. Из-за многочисленных пожаров было перекрыто движение по некоторым дорогам на границе Испании с Францией.

Схожая ситуация сложилась и в Португалии. В стране объявлен самый высокий уровень пожарной угрозы. Борьба с лесными пожарами ведется на территории 10 округов на севере и в центре страны. В общей сложности зафиксировано более 400 пожаров. 500 человек брошены на борьбу с пламенем, с воздуха им помогают самолеты. Шестеро пожарных, оказавшихся в огненной ловушке возле города Фамалисау, погибли. Распространению огня способствует установившаяся в последние дни чрезвычайно жаркая погода. Ситуацию ухудшают сильные ветры, однако власти не исключают, что свою роль сыграл и человеческий фактор.

А вот в Румынии, напротив, зной сменился резким похолоданием. После месяца жаркой погоды на страну обрушился сильнейший ливень с градом. Дожди шли, не переставая, несколько дней. Вышедшие из берегов реки смывали в считаные минуты дома, мосты и дороги. Число погибших в результате наводнения на севере Румынии достигло 11 человек. Сильный град нанес большой ущерб сельскому хозяйству.

Стихия не миновала и Африканский континент. В Эфиопии в результате наводнения за минувшие два дня погибли около 200 человек, более 300 числятся пропавшими без вести.

В мире Европа Испания В мире Европа Португалия