Новости

08.08.2006 02:50
Рубрика: В мире

Диагноз под грифом "секретно"

Тем не менее вице-председатель Кубы Карлос Лахе заверил, что глава государства идет на поправку и в скором времени вернется к работе. "Через несколько недель он будет здоров и сможет вновь приступить к исполнению своих обязанностей", - сообщил Лахе во время визита в Боливию.

О скором выздоровлении Фиделя охотно говорят и его близкие союзники. Так, в понедельник президент Венесуэлы Уго Чавес подтвердил, что глава Кубы идет на поправку. "Сегодня утром я узнал, что Фидель встает на ноги и говорит больше, чем ему разрешается. Всем известно, как он любит рассуждать", - сообщил Чавес. Он добавил, что в ближайшее время собирается навестить кубинского лидера в больнице. Нечто подобное сообщил согражданам и глава Боливии Эво Моралес, за последние месяцы подписавший с Кастро ряд важных соглашений о сотрудничестве.

В то же время глава кубинского парламента Рикардо Аларкон менее оптимистичен. В интервью американской радиостанции он признался, что Фидель, вероятно, не сможет принимать столь же активное участие в управлении страной. По словам Аларкона, чтобы поддержать свое здоровье, кубинскому лидеру придется отказаться от части повседневной работы, к которой он так привык за многие годы.

Днем ранее настоящий переполох среди официальных властей Бразилии и Кубы вызвали сообщения бразильских СМИ о том, что Кастро болен раком желудка. Одна из ведущих газет Бразилии "Фолья ди Сан-Паулу" сообщила, что врачи обнаружили у Кастро злокачественную опухоль.

Как утверждает авторитетное издание, кубинские власти проинформировали о болезни своего лидера президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва и руководителей правящей Партии трудящихся. По информации газеты, болезнь зашла так далеко, что кубинский лидер не сможет вернуться к управлению государством, даже если оправится от перенесенной им на прошлой неделе операции. "Похоже, мы потеряем нашего друга", - цитирует издание слова Лулы да Силва, получившего неприятные новости из Гаваны.

Руководство Бразилии выступило с опровержением этой информации. По словам пресс-секретаря бразильского президента Андре Сингера, Лула да Силва, который внимательно следит за состоянием здоровья кубинского лидера, не получал никакой информации из Гаваны о том, как себя чувствует Кастро. А Карлос Лахе, в свою очередь, заявил, что у Фиделя Кастро никакого рака нет.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро