08.08.2006 03:00
    Поделиться

    Ведущие вузы страны подводят итоги вступительной кампании

    Лидером завершившейся вступительной кампании в МГУ им. Ломоносова стал факультет государственного управления

    Раньше всех в московском госуниверситете, как обычно, получили студенческие билеты новоиспеченные физики и искусствоведы. На физическом факультете бюджетных мест по плану набора было 430, а по контракту могли поступить 20 человек. На факультете искусств мест было выделено значительно меньше - 50, причем все - на договорной основе. Тем не менее и здесь абитуриентам пришлось испытать жесткий отборочный прессинг: творческий конкурс, сочинение и история Отечества. По результатам экзаменов заветный "пропуск" в главный вуз страны получил лишь 41 человек. Как говорит декан факультета Александр Лободанов, набор "в искусствоведы" штучный, и, скорее всего, в сентябре на эту специальность откроют дополнительный набор.

    В среднем в МГУ поступил лишь один абитуриент из шести. На мехмате и факультете вычислительной математики и кибернетики конкурс достаточно стабилен - 7- 8 человек на место: туда, как правило, идут ребята, которые уже точно знают, что их призвание - высшая математика. Случайных людей тут практически не бывает. А вот в лидерах - те факультеты, где небольшое количество бюджетных мест: например, мировой политики и государственного управления.

    Самый большой конкурс, по предварительным данным, в МГУ случился именно на последнем. На одно место из 40 бюджетных претендовали около 18 человек. Студенты рвутся в чиновники? По оценкам экспертов, это тенденция последних лет. Если в 90-х годах служить в госорганах мечтали лишь 3 процента абитуриентов, то сегодня "чиновничий мундир" готовы примерить около 15 процентов. Создается впечатление, что все, кто хотел стать бизнесменом, стали ими в девяностые, а сегодня молодежь больше доверяет государству, выбирая работу не на себя, а на страну.

    Но такая картина в классических университетах. Другой расклад в техническом образовании. Покорять ту же Бауманку решились 7500 абитуриентов. Причем около полутора тысяч из них в довесок к аттестату школы принесли в приемную комиссию золотые и серебряные медали. Половина из них зачислены по результатам собеседования.

    В отличие от МГУ, в Бауманский университет можно поступить и по результатам сдачи Единого госэкзамена. Всего было подано свыше тысячи заявлений от "егэшников", однако подтвердить свои знания по трем основным предметам - физике, математике и русскому языку - смогли лишь 155 человек.

    А в целом в этом году количество "егэшников" в Бауманке увеличилось на 423 человека.

    В последние годы особой популярностью в технических вузах России, в том числе и в Бауманском университете, пользовались специальности, связанные с информационными технологиями и экономикой. Однако пик популярности они уже прошли, и теперь самые востребованные специалисты - это выпускники так называемых "тяжелых" факультетов. Спрос работодателей необычайно высок на специальности, связанные с энергомашиностроением, машиностроительными технологиями, транспортом. Если же говорить о модных профессиях, то по-прежнему в фаворе у абитуриентов информационные и электровакуумные технологии, радиоэлектроника и лазерная техника, менеджмент высоких технологий.

    Конкурс в ведущих российских вузах

    Московский государственный институт электроники и математики (МИЭМ) - 1,3 человека на место
    Московский авиационный университет (МАИ) - 2 - 2,5
    Московский физико-технический институт (МФТИ) - от 2 до 7,5
    Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ - ВШЭ) - от 2,5 до 4
    РГГУ - от 5 до 7, 8
    Российский университет Дружбы народов (РУДН) - от 4,5 до 14

    Поделиться