Поделиться

    Строительство социальных объектов в Мирном запаздывает

    Проектная документация на некоторые из планируемых социальных объектов до сих пор находится в стадии утверждения

    И себе, и соседу

    Напомним, что одним из условий проведения работ по уничтожению химического оружия, согласно федеральному закону, является  опережающее развитие социальной инфраструктуры в районах уничтожения химоружия. Согласно федеральной целевой программе "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" (далее - Программа) на развитие социальной сферы положено выделять до 10 процентов от капитальных вложений в строительство объекта по хранению и уничтожению химического оружия (УХО). Однако, как неоднократно подчеркивал начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин, положено "до десяти", а выделяются все десять, "потому что исполнители Программы максимально стараются улучшить жизненный уровень населения".

    На сегодняшний день в Оричевском районе Кировской области, на территории которого расположен объект УХО, на деньги Программы построено уже немало. В районном центре возведено несколько жилых домов - это в общей сложности 250 квартир, которые получили как переселенцы с территории, попавшей в санитарно-защитную зону объекта УХО, так и местные учителя, врачи, отставные военные и государственные служащие - словом, бюджетники. Достроена школа на 500 учеников. Теперь в Оричах две школы и школьникам хватает места, чтобы всем учиться в одну смену. Кроме того, проведена реконструкция тепловых сетей в поселке Стрижи Оричевского района. В целом на начало текущего года было освоено 198 миллионов рублей. Сколько это в процентах - говорить рано, так как стоимость строящегося объекта УХО растет. На сегодняшний день общая стоимость строительства объекта УХО "Марадыковский" составила 9310,5 миллиона рублей. Соответственно, сметная стоимость объектов социальной инфраструктуры составила 940 миллионов рублей.

    К развитию социальной сферы Оричевского района можно отнести и возведенный на средства федерального бюджета гостиничный комплекс из двух зданий, предназначенных для проживания и работы международных инспекторов, которые будут контролировать объект УХО со стороны Организации по запрещению химического оружия. После того, как  объект выполнит свою миссию, гостиничный комплекс будет передан в областную собственность. К слову сказать, в поселке Горный Саратовской области, где аналогичный объект УХО уже завершил свою миссию, в комплексе зоны международной инспекции уже обустраивают областной реабилитационный центр для инвалидов и ветеранов.

    И это далеко не все. В ближайшее время будет готов к эксплуатации поликлинический консультативно-диагностический центр, построенный в райцентре Оричи. Останется только оснастить его самым современным медицинским оборудованием, что также предусмотрено Программой, и пригласить на хорошую зарплату высококвалифицированных медиков. Услугами диагностического центра смогут пользоваться - а значит, получат возможность качественно и своевременно диагностировать свое здоровье - все без исключения жители Оричевского района.
    Что говорить: о том, что получит Оричевский район благодаря Программе, другие районы области могут лишь мечтать. Впрочем, мечта может сбыться и у соседа - Котельничского района, часть которого также входит в зону защитных мероприятий объекта УХО: проектная документация на строительство подобного центра уже разработана и находится в стадии согласования. Всего же федеральный бюджет выделил району 300 миллионов рублей, в том числе и на возведение системы водоснабжения в городе Котельниче.

    "Шоколада мне не надо. Я не вижу шоколада"

    Среди тех, кому в Кировской области в рамках реализации Программы обещаны социальные блага, самыми "обиженными" на сегодняшний день оказались, по иронии судьбы, жители населенного пункта, расположенного в непосредственной близости от объекта УХО. Вокруг этого поселка с кротким названием Мирный и разгорелись страсти. "Собрались запускать объект, а мирнинцы так ничего и не получили", - рефреном звучало на заседании местной поселковой думы. Часть депутатов в упор отказалась увидеть то, что уже сделано и делается на благо Мирного.

    Тем временем стройка в поселке развернута нешуточная. Подходит к завершающей стадии реконструкция очистных сооружений, уже идут пусконаладочные работы. К слову, возведение очистных сооружений двойного назначения - строительство не из легких. Реконструируются тепловые магистральные сети (на начало года в них уже было вложено более 37 миллионов рублей), начато строительство жилого дома, пристроя к участковой больнице.

    Запланировано еще больше: провести газопровод от промзоны до ГРС поселка Мирный, реконструировать водопровод, внутриквартальные тепловые сети, электросети, мирнинскую школу, поселковые улицы, а также  автодорогу Мирный - Оричи. По словам Валерия Капашина, в инфраструктуру поселка Мирный в денежном выражении будет вложено не меньше, чем в Оричи. Но депутатскому активу нужно все и сейчас: как так получилось, что к моменту пуска объекта УХО Мирный еще не превратился в оазис?

    И, действительно, где еще, если не в Мирном, в первую очередь нужно было улучшать условия жизни местного населения? Ведь поселку, находящемуся в трех километрах от объекта и вошедшему в зону защитных мероприятий, всего чуть-чуть не хватило, чтобы войти в двухкилометровую санитарно-защитную зону, жители которой подлежат отселению. Но первоочередное строительство почему-то было развернуто в райцентре Оричи.

    По словам военных, право решать, где и что конкретно строить из объектов социальной сферы, было отдано на откуп местным властям. Глава Оричевского района Вячеслав Смирнов подтвердил: строительство началось с райцентра потому, что сначала завершали долгострой (школу, жилые дома) с уже готовой проектно-сметной документацией. "Старая школа работала в три смены, дети учились в разных зданиях, и с моей стороны было бы просто преступно упустить такую возможность, - говорит  Смирнов. И своя логика в его рассуждениях есть. - Строительство любого нового объекта начинается с проекта, а чтобы даже на небольшое сооружение разработать проект, утвердить его, потребуется около года. По той же причине прежде других объектов были доведены до ума тепловые сети в поселке Стрижи Оричевского района: проект-то уже был готов, реконструкция начата".

    К слову сказать, генерал-лейтенант Валерий Капашин не раз подчеркивал и на всевозможных совещаниях, и в общении с прессой: со своей стороны военные готовы строить все, что необходимо, лишь бы были согласованные и утвержденные проекты. А здесь многое зависит от того, как сработают местные власти и проектные организации. Минэкономразвития под несуществующие проекты средства не выделяет.

    Мечтать не вредно

    В то же время с высокими темпами строительства, заданными объектом УХО (еще полтора года назад здесь было голое поле, а сегодня красавец-объект готов к эксплуатации), справиться далеко не всем по силам. Это касается в первую очередь подрядных организаций, к качеству работ которых у Валерия Капашина подход по-генеральски суровый. Даже накануне сдачи здания или сооружения Капашин не побоится инициировать замену подрядной организации, если последняя не соответствует высокой планке. "Объект у нас особый. Заниженных требований здесь быть не может", - генерал сказал, как отрезал.

    Так было с поликлиническим клинико-диагностическим центром в Оричах, завершать строительство которого будет уже другая организация (вместо "Кировстроя" московский концерн "Энергия", генеральный подрядчик на строительстве объекта УХО). На прошедшем в июле на объекте "Марадыковский" выездном заседании правительства области, где теме социального строительства было уделено особое внимание, губернатор Кировской области Николай Шаклеин с доводами Валерия Капашина согласился.

    Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что подрядным организациям зачастую не хватает элементарных мощностей. В частности,  далеко не все из них способны найти в достаточном объеме оборотные средства, поскольку ряд объектов начинал строиться в долг - за счет самих подрядных организаций.

    Больной вопрос "срок - качество" касается и проектировщиков, которые не успевают согласовывать проекты на строительство новых зданий и сооружений. Проектная документация на планируемые к возведению в Мирном и Котельниче объекты до сих пор находится в стадии утверждения надзорными и контрольными органами. А ведь тянуть уже некуда: оборонный заказ на будущий год формируется в сентябре текущего года. И если до 1 сентября в Москву не поступят прошедшие все согласования и утвержденные проекты, в оборонный заказ они не попадут.

    "Разбор полетов" состоялся на том самом знаменательном выездном совещании областного правительства. По словам генерального директора "Кировпроекта"  Василия Ильницкого, проектировщики не чувствуют заинтересованности региональной власти в ускорении прохождения проектов через множество согласующих инстанций. "Как показывает опыт, на согласования в Кировской области уходит 3-4 месяца, на экологическую госэкспертизу проектов в Йошкар-Оле - еще 45 дней. Без помощи правительства области мы согласуем документы в лучшем случае к декабрю", - заявил Ильницкий. В результате губернатор Николай Шаклеин вменил в обязанность сразу трем своим замам не только контролировать процесс, но и осуществлять содействие.
    С тех пор дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Как прокомментировал текущее состояние дел заместитель губернатора Михаил Михеев, с руководителями надзорных организаций и согласующих органов достигнуты договоренности, что они, понимая значимость объекта УХО, будут рассматривать проекты социального строительства вне очереди. Кроме того, все замечания по проектам будут высказываться своевременно, что позволит проектному институту оперативно вносить необходимые правки. При этом надзорные и согласующие органы предъявляют к этим проектам повышенные требования и снижать их не собираются - ведь объект и все, что с ним связано, - на особом контроле. По мнению Михаила Михеева, реальный шанс успеть согласовать проекты социального строительства до сентября есть.

    "Проектные организации аванс за свою работу получили - 14 миллионов рублей. Но по общему объему работы они давно эту сумму перевыполнили. Тем не менее, "Кировпроект" не ставит вопрос  финансирования во главу угла, а находит резервы за счет собственных источников и оборотных средств. Со своей стороны, Валерий Капашин пообещал, что в августе вопрос будет рассмотрен, и проектный институт за выполненные работы получит не только аванс, но и расчет", - рассказал Михаил Михеев.

    В июле-августе ОАО "Кировпроект" обязался завершить проектные работы по газопроводу, водопроводу, тепловым и электросетям для поселка Мирный. В июле "Кировпроектом" разработана необходимая документация на водозаборные сооружения и электросети. Будет расширена действующая в настоящее время котельная, так как при подключении возведенных магистральных сетей к старой торфяной котельной ее мощностей не хватило, чтобы в дома тепло поступило в требующемся объеме.

    На осень "Кировпроект" приберег работу по проектированию реконструкции дорожного полотна. "Вот, говорят, дороги у вас в плохом состоянии. Но как сегодня заниматься покрытием дорог, если в Оричах и в Мирном еще полпоселка будет перекопано? Строительство-то еще в самом разгаре! - рассуждает глава района. - Хотя средства на восстановление дорог в федеральном бюджете предусматриваются. Конечно, мы мечтали за счет федеральной программы еще много чего построить в наших населенных пунктах - и в Одышево, и в Пустошах, "залечить" свои болевые точки.  А когда пошел процесс реальной работы, когда стали считать, что во сколько обходится, стало понятно: необъятного не объять".

    Чем сердце успокоится

    Как и любое большое дело, возведение объекта по уничтожению химического оружия требует колоссальных усилий - мобилизации финансовых средств, людских ресурсов, согласованных действий властей различного уровня, высокопрофессиональной и ответственной работы. Как и всякое социально значимое дело, строительство объекта и все, что с этим связано, обрастает слухами и домыслами.

    "Мы не знаем", "нас не проинформировали" - повторяют депутаты Мирнинской думы, и при этом предпочитают не верить официальной информации, в том числе из уст главы района. Впрочем, также не верят они ни газетам, ни телеканалам. В большинстве своем пользуются сарафанным радио - "соседка сказала", "у меня там сестра живет, она знает" - или интерпретациями своих "компетентных" коллег. Отсюда и самые нелепые слухи:  и о том, что газопровод пойдет мимо поселка, и что 36 квартир в доме, строящемся в Мирном, будут отданы военным, и так далее. Что тут скажешь? Вашему корреспонденту собственными глазами довелось видеть копию проекта в кабинете у главы поселка: газопровод как раз по Мирному идет. "Как можно трубу немаленького диаметра, как будто веревочку, вокруг Мирного обвести вопреки утвержденному и согласованному проектному решению? Это ж надо было кому-то такое выдумать! - не устает удивляться Вячеслав Смирнов. - А по поводу квартир объясняю: есть оборонный заказ, где четко расписано, что идет объекту, а что - жителям района. Это закон, который мы с вами не можем перепрыгнуть".

    Тем временем федеральный Закон № 131 возлагает достаточно большие полномочия в части работы с населением именно на органы местного самоуправления - "избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями". В частности, это касается и разъяснения вопросов безопасности, обучения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях и так далее (Федеральный Закон "О защите населения…" № 68-ФЗ). Удивительно, что депутаты об этом не знают.

    Наверное, ничего странного в этом нет: большая стройка - большие проблемы. Кто-то работает - проектирует, согласовывает, строит, прокладывает, обеспечивает безопасность, выполняет международные обязательства - и делает это с максимальной степенью ответственности. А кто-то игнорирует свои прямые обязанности. Агде тонко, там и рвется. Все остальное - от лукавого.

    И все-таки нет сомнений в том, что у мирнинцев, как и у жителей поселка Горный Саратовской области, в конце концов все наладится к лучшему. Ведь в Горном тоже все появилось не в одночасье: социальное строительство шло параллельно с пуском и работой объекта УХО. Будет в Мирном достроен и новый многоквартирный дом (сдача его планируется на октябрь), люди получат квартиры, тепло в дома, ровные дороги и много чего еще необходимого для нормальной жизни. И придет, наконец, в Мирный мир. И никакого химического оружия.

    Поделиться