Новости

08.08.2006 02:00
Рубрика: Власть

Архивы навынос

В МВД чуть не потеряли сейфы с секретными документами

Напомним, что в середине июля из центрального московского здания милицейского ведомства на улице Житной пропали два сейфа с документами, принадлежавших департаменту уголовного розыска. Причем они не были украдены, а стали "жертвой" халатности - их выбросили... случайно. Солдаты внутренних войск, делавшие ремонт, сначала вытащили громоздкие стальные ящики, чтобы не мешали, в коридор, а затем и вовсе спустили на лифте во внутренний двор. Там их сочли выброшенными за ненадобностью и вместе с прочим строительным мусором вывезли на свалку.

Наши источники в МВД утверждают, что в сейфах хранились лишь архивные документы, относящиеся еще к советским временам. Поэтому и пропажи хватились не сразу: к пожелтевшим папкам обращались очень редко. Например, одному из сотрудников потребовалась какая-то справка-ссылка на "дела давно минувших дней". Он не смог найти ни старого дела, ни его хранилища. Так и обнаружили пропажу.

Там не было списков завербованных когда-то агентов, а скорее всего хранились старые уголовные дела. Собеседник "РГ" утверждает, что "законсервированных на десятилетия агентов" у милиции нет - они просто не нужны на такой срок, это не внешняя разведка.

Редакция "Российской газеты" обратилась к МВД за комментарием случившегося, но в милицейском ведомстве лишь подтвердили сам факт пропажи сейфов и не отрицали их возвращения. Кроме того, сообщили, что это не было кражей, а в сейфах не было секретных документов. Этим комментарий исчерпался.

Можно понять потрясение милицейского руководства от случившегося, а еще больше от того, что это ЧП стало достоянием СМИ. Однако гордое милицейское "ноу комментс" родит лишь новые слухи и домыслы. Чтобы избежать эффекта испорченного телефона, журналистам хотелось бы получить ответы на ряд вопросов. Действительно ли отстранен от должности временно исполняющий обязанности департамента уголовного розыска Алексей Павлов? Ожидаются ли кадровые решения и в отношении других высокопоставленных офицеров и генералов, например начальника ДепУРа Владимира Гордиенко?

Самое главное: как такой "выброс" вообще стал возможен? Были ли промаркированы утерянные сейфы? Соблюдалась ли при их выносе из кабинета вся положенная процедура - разрешение руководства, проверка и сличение печатей и пломб, роспись в специальном журнале ответственного за хранение? Сдавались ли стоявшие в коридоре и во дворе железные шкафы под охрану? Существовала ли опись хранящихся документов? Как часто сверялось содержимое с этой описью?

Стража, берегущая министерские врата, заглянула в кузов мусоровоза, проверила, что вывозят? Или побрезговала?

И, наконец, уверены ли те, кто сейчас проводит внутреннее расследование, что потеря сейфов - случайность, а не чей-то злой умысел? Не повторилась ли в МВД история Эрмитажа?

Власть Безопасность Армия