Новости

08.08.2006 04:00
Рубрика: Власть

В НАО новый губернатор

Валерий Потапенко отложил объединение с Архангельском

Как заявляли эксперты, такое решение можно было предвидеть. Дело в том, что местные парламентарии всегда очень лояльны к существующей исполнительной власти. И когда губернатором был Владимир Бутов, и когда - недавно арестованный Алексей Баринов. И сейчас они оказались всеми руками за кандидатуру президента.

Еще будучи и.о. губернатора, Валерий Потапенко вызвал из Петербурга группу специалистов в сферах экономики, финансов, юрисдикции и управления. И десант советников подключился к работе местной администрации. Ведь сейчас самый пик подготовки региона к зиме.

В городе должен закончиться профилактический ремонт систем отопления и энергетических сетей. А чтобы обеспечить жителей отдаленных районов тем же теплом и топливом, необходимо закончить северный завоз. Передача же дел может грозить населению НАО серьезными проблемами, касающимися именно выживания. Кстати, как отчитались корреспонденту "РГ" в администрации НАО, северный завоз в округе перешел в окончательную фазу. 23 250 тонн угля, 8763 тонны дизельного топлива и 4435 кубометров дров выгружены и складированы в хранилища в населенных пунктах округа.

   От первого лица

На вопросы "Российской газеты" ответил Валерий Потапенко.

Российская газета | Валерий Николаевич, какими принципами будете руководствоваться при выстраивании взаимоотношений с парламентом?

Валерий Потапенко | Только здравым смыслом и практической целесообразностью.

РГ | Ваша команда - специалисты, приехавшие из Петербурга?

Потапенко | Никаких особых кадровых замен не планирую. Оно ни к чему. Да и вахтовый метод руководства менее эффективен. Ставку буду делать на местные кадры.

Главное, чтобы эти люди отвечали одному критерию - высокому профессионализму. Если кто-либо из прежней команды пожелает уйти - возможно, придется пригласить специалистов из других регионов.

РГ | Сейчас в округе идет работа над версткой бюджета на 2007 год. Каким направлениям будет отдан в будущем году "финансовый приоритет"?

Потапенко | Бюджет следующего года будет социально ориентированным. Конечно же, в нем найдет отражение и реализация национальных проектов, особенно в части строительства жилья и социальных объектов. Да и остальные направления тоже без финансового внимания не останутся.

РГ | У вас значительный опыт работы в силовых структурах. Означает ли это, что в округе с вашим приходом будет уделяться особое внимание вопросам борьбы с криминалом и коррупцией?

Потапенко | Я не сторонник безальтернативного силового искоренения проблемы. Корни этой задачи надо выкапывать экономической лопатой.

Будем выстраивать работу в округе таким образом, чтобы деятельность каждого чиновника, имеющего отношение к бюджетным средствам, была легко контролируема. Буду делать все, чтобы работа окружной власти была прозрачна.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО Отставки и назначения глав регионов