Новости

08.08.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Рейдеры наступают

Осенью эксперты прогнозируют всплеск недружественных поглощений

Член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков не так давно возглавил в Торгово-промышленной палате РФ Комиссию по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий.

- Лечить причину данной болезни чрезвычайно сложно, - считает Геннадий Гудков. - У нас действует сверхлиберальное законодательство по фальсификации документов. Надо доказать, что они были изготовлены ответчиком, использованы им, причем в корыстных целях. Вступает в силу принцип: я - не я и хата не моя. Псевдодиректора, псевдоучредители, псевдоадреса. Статья обвинения рассыпается как карточный домик. На этом попадаются только дураки. А, замечу, рейдерским бизнесом занимаются весьма неглупые люди. В итоге разбирательство в прокуратуре, суде, арбитраже идет "чисто конкретно", "по понятиям".

Зачастую, как считает Геннадий Гудков, определения, выносимые судами, бывают более значимыми, объемными и детальными, чем решения. Накладывается арест на имущество, счета, парализуется вся деятельность предприятий-мишеней. Положение можно поправить, если Верховный суд даст необходимые разъяснения судьям на местах. Иногда же определения судов обставляются куда более крутыми мерами, чем того требуют.

Частная коллегия адвокатов совместно с управлением экономической безопасности Москвы предлагают потенциальным "мишеням" помнить о следующем. Как любое неблаговидное деяние, захват предприятий носит индивидуальный характер и вместе с тем можно угадать общие черты.

1. Подделка документов, которые представляются для государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице.

2. Подделка печати и подписи нотариуса на заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице.

Государственная перерегистрация права на владение и распоряжение юридическим лицом осуществляется без экспертной проверки подлинности тех документов, которые от имени владельцев предприятия поданы в органы Федеральной налоговой службы (ФНС). Органы ФНС не обладают возможностью проведения массовой экспертизы подлинности подписей и печатей на представляемых им документах, равно как и не обязаны по закону проводить такую экспертизу.

3. Подделка договора купли-продажи (аренды) имущества предприятия.

По закону государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором лишь при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. То есть все зависит от самого регистратора.

4. Подделка документов, которые дают право на совершение сделок с акциями компании-мишени (без участия суда); это могут быть решения собраний акционеров, выписки из реестра акционеров акционерного общества.

Действия злоумышленников строятся на том, что законная процедура подтверждения подлинности подписи физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами, прописана недостаточно жестко.

5. Подделка трудовых контрактов и аналогичных соглашений между работодателем и работником, чтобы затем инициировать разбирательства против работодателя в судах общей юрисдикции и потребовать принятия судом обеспечительных мер в отношении руководства предприятия и имущества компании.

6. Подделка решений (определений) судов общей юрисдикции и арбитражных судов, после чего захватчики организуют направление подложного судебного акта (решения или определения) в службу судебных приставов по месту нахождения компании-мишени для принудительного исполнения данного судебного акта.

По Закону "Об исполнительном производстве" судебные приставы-исполнители не обязаны проверять подлинность каждого судебного решения, которое поступает в их адрес для исполнительного производства.

Это всего лишь фрагмент, связанный с завладением собственностью при помощи поддельных документов. Есть немало других, в том числе более коварных и безжалостных.

- Мы являемся свидетелями самых громких дел, так называемых резонансных, - говорит Геннадий Гудков. - Как правило, речь идет о крупном бизнесе, предприятиях федерального значения. У них есть ресурсы привлечь к себе внимание. Каково же приходится малому и среднему бизнесу, не располагающим средствами заявить о напастях? Сейчас в большинстве субъектов Федерации созданы специальные комиссии по противодействию незаконному переделу собственности. Торгово-промышленная палата, ее департамент экономической безопасности и наша комиссия подготовили и разослали в регионы памятку по противодействию недружественным поглощениям предприятий.

Приведем из весьма объемной памятки общий анализ уголовно-правовых аспектов недружественных поглощений. Ее разработчики предупреждают, что в процессе своей борьбы друг с другом и захватчики, и обороняющаяся сторона совершают действия, преследуемые в уголовном порядке.

"Первые противоправные действия совершаются рейдером в начале реализации проекта по недружественному поглощению компании-цели. На стадии сбора информации возможно совершение преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса РФ:

- ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни);

- ст. 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений);

- ст. 183 (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну).

Риску быть привлеченными к уголовной ответственности по перечисленным выше статьям УК подвергают себя и лица, организующие оборону компании-цели.

В ходе борьбы за приобретение необходимого количества акций/долей компании-цели могут совершаться преступления, предусмотренные следующими статьями УК:

- ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Такого рода угрозы используются для оказания давления на акционеров, не желающих продавать свои акции;

- ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Мошенничество всегда совершается при хищении акций;

- ст. 163 (вымогательство). Совершается при работе с проблемными акционерами;

- ст. 179 (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения). На акционеров в ходе приобретения акций часто оказывается давление;

- ст. 303 (фальсификация доказательств). Имеет место всегда, когда для получения необходимых судебных актов используются поддельные документы.

При организации физических блокировок, связанных с удержанием акционера, возможно возбуждение уголовного дел по ст. 126 (похищение человека) и 127 (незаконное лишение свободы) УК РФ.

При организации и проведении внеочередных собраний акционеров стороны нередко игнорируют определения и решения, вынесенные судами в интересах другой стороны, чем подвергают себя риску привлечения к ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Основания для привлечения к ответственности по указанной статье возникают и в процессе осуществления исполнительных производств в интересах соответствующей стороны.

Самой "популярной" статьей среди участников корпоративных конфликтов по праву является ст. 330 (самоуправство). Самоуправные действия совершают все - и нападающие, и обороняющиеся. Без этого не обходится ни один корпоративный конфликт.

К "размыванию" доли участия противной стороны в уставном капитале компании-цели любят прибегать все. Если при этом имеют место нарушения (как показывает практика, они совершаются очень часто), то соответствующие лица рискуют поближе познакомиться со ст. 185 УК РФ (злоупотребления при выпуске ценных бумаг - эмиссии).

Если после захвата компании-цели рейдер выведет из нее все активы, а в дальнейшем в отношении компании-цели стараниями обороняющейся стороны будет возбуждена процедура банкротства, то действия ставленников захватчика могут быть расценены как неправомерные действия при банкротстве и их можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 195 УК РФ.

При перехвате управления сотрудники рейдера нередко изготавливают еще одну печать компании-цели. Ответственность за подобные деяния предусмотрена ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

К уголовному преследованию может привести и нарушение статьи 325 УК РФ, которая предусматривает ответственность за похищение или повреждение документов, штампов, печатей. К ответственности по этой статье может быть привлечен бывший руководитель компании-цели.

Приведенный перечень статей Уголовного кодекса, в противоречие с которыми вступают участники корпоративных конфликтов, нельзя назвать исчерпывающим. Как известно, любой корпоративный конфликт является уникальным, поэтому и набор преступлений, совершаемых в каждом конкретном случае, может отличаться.

Как видим, на многие противоправные деяния у государства и общества есть немалый арсенал средств адекватного ответа. Было бы желание им воспользоваться вовремя и по делу.

Экономика Бизнес Экономика Рейдерство в России