Новости

08.08.2006 03:00
Рубрика: Экономика

"Милосердие" с летальным исходом

Городские власти намерены обезопасить от "черных" риелторов стариков, одиноко живущих в квартирах

Приговор

  по собственному желанию

О самых распространенных схемах, которыми пользуются преступники, "РГ" рассказал Владимир Гивель, следователь по особо важным делам Московской прокуратуры. Однажды к Александре Георгиевне Алексеевой, 1920 года рождения, ветерану войны, пришли люди, назвавшиеся сотрудниками правительства Москвы. Они пообещали уладить проблемы с соседом-пьяницей, который регулярно заливает ее квартиру сверху. Посоветовали бабушке написать заявление на имя московского мэра Юрия Лужкова и таким образом избавиться от нарушителя спокойствия. Бабушка, уставшая жаловаться на горе-соседа в ЖЭК, тут же охотно изложила мэру свое незавидное положение. Потом "сотрудники правительства" подсунули ей для подписи еще два чистых бланка, сообщив, что на них с помощью ксерокса продублируют ее заявление, а вот подпись нужна реальная. Расчувствовавшись заботой "милых" людей, бабушка пошла и на это. Она и не знала, что в скором времени на чистом листе, подписанном ее рукой, появился договор о купле-продаже ее квартиры на проспекте Вернадского. И через некоторое время квартира Александры Георгиевны была продана. Теперь злоумышленникам осталось избавиться от старушки, чтобы освободить квартиру. Для этого они планировали сделать бабушке "подарок от московского правительства" к одному из ближайших праздников. Коробка с конфетами, нашпигованных ядом, уже была приготовлена. Алексеева чудом избежала смертельной участи. Сейчас "сотрудники мэрии", оказавшиеся членами абхазской преступной группировки, взяты под стражу, идет следствие. За решетку угодил и нотариус, подмахнувший сомнительную сделку.

Иногда сценарий печальных историй бывает другим. К старушке, живущей за счет поддержки сердобольных соседей, может прийти обаятельная представительница одной из фирм, в названии которой есть привлекательные слова: милосердие, помощь, забота и т.п. И начинает увещевать: стоит только составить договор ренты - и жизнь превратится в сказку; пожилую женщину начнут кормить-поить, возить в поликлинику и всячески ублажать. Кто и за какую сумму? Тот, кому перейдет ее квартира после кончины, и оплатит все, самой не придется выкладывать ни копейки. И еще в придачу дадут за квартиру 500 рублей. Бабушка подписывает договор, прячет деньги в заветное место и ждет счастья. Через некоторое время с ней случается беда - например, перелом шейки бедра. Звонит в риелторскую фирму и просит обещанного ухода. А там ей отвечают: "Деньги вы получили, мы в расчете, никаких претензий быть не может". - "Но вы же обещали уход и заботу!" - настаивает женщина. - И получает ответ: "В договоре, который вы подписали, об этом нет ни строчки. Живите, как хотите". И иезуитски добавляют: "Хотите расторгнуть договор - ради бога. Но тогда по его условиям заберем квартиру".

Опешившая женщина идет в суд, но там только разводят руками: письменные условия договора выполнены, а устные к делу не пришьешь, формально не к чему придраться. Судьи могут только напомнить - нужно внимательно читать любой документ, прежде чем его подписывать, ведь там действительно черным по белому было написано: в случае расторжения контракта квартира отчуждается.

Скорбный список махинаций "черных" маклеров можно продолжать бесконечно. По словам Владимира Гивеля, до 80 процентов риелторских фирм используют различные махинации, перепродавая квартиры одиноких владельцев новым хозяевам.

Группа риска

и буква закона

- По здравой логике защищать стариков от встречи с циничными риелторами должен Департамент социальной защиты населения Москвы, но вот парадокс: департамент-то как раз "за" такую помощь, но у нас уже нет юридических прав взять контроль над расплодившимися фирмами, богатеющими за счет стариков, - говорит зам. руководителя департамента Владимир Петросян. - Профильный департамент лишился такого права после того, как федеральным законом было отменено лицензирование риелторской деятельности.

Напомним, что до этого порядок получения лицензии на осуществление риелторской деятельности определялся постановлением правительства Москвы от 18.11.1997 г. N 799.

И пока оно действовало, по словам Петросяна, департамент соцзащиты знал в "лицо" все фирмы, которые в Москве специализировались на заключении договоров ренты со стариками и продаже квартир социально незащищенных москвичей. Для получения заветного разрешения фирма должна была представить помимо прочих документов квалификационное заключение, подтверждающее, что она имеет и опыт работы с "группой риска" - одинокими пенсионерами, инвалидами, сиротами.

- В каждом округе работала общественная жилищная комиссия, сотрудники которой анализировали финансовое состояние фирмы-соискателя, изучали наличие в организации специалистов социального профиля, проверяли все учредительные документы фирмы и, главное, отслеживали выполнение всех пунктов договора. Без письменной резолюции такой комиссии сделка, заключенная с одиноким стариком, считалась недействительной: ее просто не регистрировали в Московской регистрационной палате, - продолжает Петросян.

Учитывая особую специфику - дело затрагивает интересы одиноких и престарелых пенсионеров и инвалидов, первичная лицензия выдавалась не более чем на год. Только после комплексной проверки, как выполняются условия договора, решался вопрос, продлевать фирме лицензию или же аннулировать. И вот весь этот отлаженный механизм упразднил Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности".

- Прекратить вал уголовных дел, связанных с квартирами одиноких пожилых людей, может только одно: возвращение лицензирования риелторов в части заключения договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением, - считает генеральный директор ГУП "Московская социальная гарантия" Ирина Бальзамова. - Выступив с такой инициативой, мы получили поддержку Департамента социальной защиты населения города Москвы. Предложение уже одобрено комиссией Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. Дело - за направлением законодательной инициативы в Госдуму.

Однако при обсуждении вопроса жизни и смерти незащищенных москвичей мнения депутатов разделились: большинство пришли к выводу, что связать руки махинаторам не так-то просто с помощью одной лишь поправки в законе.

Дело в том, что в качестве плательщика ренты фирма подбирает физическое лицо, желающее приобрести квартиру. А юридическое лицо, то есть риелторская фирма, оказывается всего лишь посредником. Но, по мнению юристов, Гражданский кодекс РФ не дает столичным властям, в том числе и Департаменту социальной защиты, возможности контролировать условия соблюдения договора. Вот почему депутаты решили вести пока разъяснительную работу с избирателями из "группы риска": то есть просто рассказывать, как правильно читать договор, что можно предпринять самим, чтобы не оказаться среди обманутых.

- В качестве выхода из этого юридического тупика мы предлагаем передать право контроля над квартирными сделками со стариками, инвалидами и сиротами на муниципальный уровень - органам местного самоуправления. Таким образом, они продолжат традицию ныне упраздненных общественных комиссий, по сути - тех же муниципальных собраний,- считает Петросян. - Соответствующее предложение уже направлено в адрес московского правительства.

Очевидно одно: федеральному законодательству такая передача полномочий противоречить не будет, зато появится контроль за пока что откровенно бесконтрольной ситуацией.

Дом, который построил ГУП

Пока же город пытается помочь старикам через ГУП "Моссоцгарантия", созданный в 1994 году для защиты имущественных, жилищных и личных прав пожилых людей. За это время его услугами воспользовались 15 тысяч человек, заключено более 3500 договоров пожизненного содержания. Условия документа предполагают, что за пенсионером сохраняется право пожизненного проживания в квартире, переданной в собственность города. Человек получает в полном объеме пенсию, средства на погашение жилищно-коммунальных услуг и ежемесячную денежную компенсацию - порядка 4 тысяч рублей. Причем она повышается каждый год. Также при необходимости пенсионеру покупают одежду, пылесос или стиральную машину, оплачивают дорогие лекарства или операции, бесплатно делают ремонт. Некоторые ветераны пользуются услугами этого предприятия более десяти лет, многим из них требуется почти постоянный уход. Почти 200 клиентам оказываются патронажные услуги.

Для тех, кто не хочет или не может уже жить один, в районах Митино и Марьино созданы четыре социальных дома, в которых живут 450 одиноких пенсионеров. Чтобы получить туда ордер, имеющуюся квартиру старики передают в собственность города. Жильцы здесь продолжают получать пенсию. Хотят - обедают в местной столовой примерно за 60 рублей, не хотят - готовят себе сами. К их услугам - медицинские кабинеты, пункты приема заказов, прачечная и химчистка, библиотека, зал для клубной работы. В каждой квартире - телефон. Но для большой Москвы четырех таких домов явно мало. Поэтому планируется, что через несколько лет социальные жилые дома появятся в каждом московском районе.

Однако далеко не все пожилые захотят расставаться с родными стенами. И каждый из-за них вольно или невольно может попасть в поле зрения "черного" маклера, и пока закон не может обезопасить стариков от встречи с ними.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Гивель,

следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы:

- Если пожилой человек хочет защитить себя от посягательств преступников, он должен написать заявление в БТИ, ЖЭК или в Московскую регистрационную палату, в котором будет указано, что он просит не осуществлять никаких действий с его квартирой без его личного присутствия.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита ЦФО