Новости

08.08.2006 03:05
Рубрика: Власть

Поединок на Арбате

Преступность в столице бьет все рекорды

По его мнению, прокуратуре мешали нормально работать погоня за цифрами и огромное количество отчетов в вышестоящие структуры. Такая практика привела к тому, что осуществлялись прежде всего те мероприятия, которые давали возможность эти цифры получить. От этого, естественно, страдало качество дел. Кроме того, по словам Семина, от основных направлений деятельности прокуроров часто отрывает различная мелочевка. Проанализировав эту ситуацию, руководство московской прокуратуры пришло к выводу, что необходима новая организация работы.

По словам главного столичного прокурора, перед сотрудниками будут ставиться только основные стратегические цели, а тактику, средства исполнения прокуроры на местах будут искать самостоятельно.

- Естественно, мы им будем помогать, поправлять, будем учить, очень внимательно отслеживать их работу и давать ей оценку, -уточнил Юрий Семин. - Если прокурор будет способен работать самостоятельно, он покажет, на что способен. Если не сможет - мы ему поможем, если не хочет - заставим. Если же он не способен, то этих людей будем менять.

Семин также сообщил, что за шесть месяцев нынешнего года в Москве зафиксировано 123 тысячи преступлений, это самый высокий криминальный уровень по стране. В связи с этим московская прокуратура определила шесть основных направлений работы. В их числе прокурор столицы назвал правозащитную функцию, национальные проекты, законность в деятельности правоохранительных органов, усиление борьбы с коррупцией и должностными преступлениями, международное сотрудничество, создание режима открытости в деятельности прокуратуры, а также борьбу с коррупцией. Для поединка с нею будет создан специальный отдел по надзору за исполнением закона о госслужащих.

Комментируя процессы с участием присяжных, Юрий Семин подчеркнул, что рассмотрению судьями из народа должна подлежать небольшая часть уголовных дел.

- Я не вижу каких-либо препятствий для рассмотрения любого дела судом присяжных, но это судопроизводство на несколько порядков дороже обычного, - сказал он. - Кроме того, существует проблема с отбором присяжных заседателей. Если количество дел, рассматриваемых судом присяжных, возрастет с двух процентов сегодня до 20 процентов, например, то найти столько присяжных будет проблематично. Суд присяжных - очень затрудненное, отягощенное судопроизводство, и должен быть здравый смысл в том, чтобы решить, какие дела должны рассматриваться, а какие нет такой коллегией заседателей.

Не обошел вниманием прокурор Москвы и конфликт между властями столицы и выселяемыми жильцами частных домов в микрорайоне Южное Бутово. Он заявил, что не видит оснований для вмешательства в этот процесс.

- Если говорить о том, правильно ли решение властей об изъятии земель, то надо сказать, что это предусматривает законодательство - такое право у городских властей есть, - сказал Семин. - Это практика мировая, она существует во всех государствах. Все эти земли, которые были присоединены к столице, были присоединены не потому, что Москва должна стать сельским регионом, а чтобы строилась. Другое дело - гражданско-правовые отношения. Здесь есть, с одной стороны, владельцы или арендаторы зданий, с другой стороны - есть субъект гражданских правоотношений в лице правительства Москвы. И все свои споры они должны решать в предусмотренном законом порядке: Москва должна договариваться с конкретным гражданином, а если не договорились - решать вопрос через суд, после чего судебные приставы могут возбуждать исполнительное производство.

Семин сообщил, что в суд будут переданы полтора-два десятка уголовных дел, связанных с нарушениями в сфере долевого строительства.

Власть Работа власти Госуправление Москва Прокуратура Москвы ЦФО