Новости

08.08.2006 03:20
Рубрика: Происшествия

Олимпийская зачистка

Двум сочинским чиновникам вменяется вымогательство в особо крупных размерах

Непосредственным поводом для ареста чиновника и директора, по версии правоохранительных органов, явилась встреча, на которой местный предприниматель должен был передать задержанным 410 тысяч долларов. Накануне предприниматель получил от них же предупреждение о якобы грозящем изъятии арендуемого им земельного участка общей площадью 3,6 гектара под "государственные нужды". За отказ от изъятия земли вымогатели потребовали 450 тысяч долларов, исходя из того, что за спокойную жизнь он "должен" им 1200 долларов за каждую сотку. В результате переговоров согласились снизить сумму подношения на 40 тысяч долларов. Но и без этой "малости" речь идет о едва ли не самой крупной взятке, зафиксированной в последние годы в регионе.

- Евдокименко являлся организатором и руководителем этой группы, Бабий посредничал в переговорах, в деле участвовал также водитель федерального чиновника, который выполнял курьерские функции, перевозил деньги от "клиентов", - рассказал корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы Главного управления МВД по ЮФО Роман Щекотин.

- Оперативная разработка Евдокименко и его сообщников началась после получения информации о незаконной деятельности группы, занимавшейся давлением на владельцев участков, расположенных на перспективных землях, примыкавших к запланированным в Сочи олимпийским объектам. В течение семи месяцев они были под наблюдением, и последний эпизод, когда произошло задержание, не единственный в этом деле.

Что интересно, в Сочи действительно ведется инвентаризация земель, которые могут быть использованы как резерв для развития курорта и строительства спортивных сооружений, олимпийской деревни и гостиниц. В связи с этим у владельцев земельных участков, и не только у тех, кто получил их не совсем законно, есть определенные беспокойства. Эту "волну", как полагают те, кто ведет расследование дела, и использовали вымогатели.

"Главному" из арестованных за "получение взятки должностным лицом путем вымогательства" по решению суда может грозить заключение сроком от 7 до 12 лет, что предусмотрено статьей 290 Уголовного кодекса РФ. Сейчас задержанные препровождены в один из следственных изоляторов Краснодарского края.

Происшествия Преступления Должностные преступления