Новости

08.08.2006 03:01
Рубрика: В мире

Ющенко отдает власть

Янукович, известный любитель гольфа, привел в кабинет министров всех своих соратников, участвовавших в его играх и работавших с ним в кабинете министров перед "оранжевой революцией". Ющенко даже не удалось сделать первым вице-премьером своего кума Петра Порошенко и гуманитарным вице-премьером - своего соратника Вячеслава Кириленко. Единственный друг Ющенко, имеющий вес в правительстве, глава МВД Юрий Луценко, от нежелания работать с Януковичем, слег в больницу с гипертоническим кризом.

По рассказам министров, первое заседание правительства стало монологом Януковича, в котором он восхищался дружбой с Ющенко, подчеркивал главную политическую роль президента и намекал, что поддержит Ющенко на будущих выборах.

По словам лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, новому украинскому кабинету "не хватает только Чикатилы". "Человек, который занимался отмыванием налогов на добавленную стоимость, возмещал их по не существующему экспорту, стал первым вице-премьером. Сектор, связанный с транспортом, возглавил персонаж, который даже билеты покупать не умеет", - обвиняет Юлия Николая Азарова и Николая Рудьковского.

Азаров выиграл борьбу за власть у Порошенко с формулировкой "первым вице-премьером станет тот, кому доверяет Янукович". Порошенко доверия нет: во время голосования депутатов за премьера он не поддержал Януковича, а его фракция "Наша Украина" дала Януковичу 30 голосов вместо обещанных 80. Порошенко предложили удовлетвориться должностью главы бюджетного комитета рады. Он занимал этот пост и во время президентства Леонида Кучмы.

Вторая опора Януковича, пришедшая с ним в правительство, - спонсор Партии регионов Андрей Клюев. Он участвовал в переговорах "регионалов" и Ющенко о создании широкой депутатской коалиции. Недостатком Клюева называют намерения разобраться с компанией "Росукрэнерго", поставляющей Украине газ. У Клюева давние недружественные контакты с украинским акционером фирмы, владельцем баскетбольного клуба "Киев" Дмитрием Фирташем. Но, как утверждает окружение Януковича, премьер умерит пыл Клюева, газовые договоренности останутся в силе.

Третий ближайший соратник Януковича, бывший мэр Донецка Владимир Рыбак, стал вице-премьером и министром строительства. Он из тех донецких, которые помнят Януковича молодым директором автобазы. Он учил Виктора политике, он привел его в киевский бомонд, он помог Януковичу помериться с Ющенко после выборов-2004.

Из старой команды Януковича в правительство вошел Иван Ткаченко. Для него придумали новую должность министра по связям с парламентом. С одной стороны, она позволила трудоустроить премьерского друга, с другой - подчеркнула, как Янукович ценит контакты с депутатами.

Самый преданный и выносливый соратник Януковича, бывший министр кабинета министров Анатолий Толстоухов снова занял этот пост. Он единственный оставался в здании правительства, осажденном участниками "оранжевой революции". Провел в одиночку в здании две недели, питался тем горячительным, что осталось в буфете, и приводил в порядок дела первого Кабинета Януковича. Когда "оранжевые" ворвались в здание, они смогли только развести руками: в отчетностях все было идеально.

Михаилу Папиеву, ставшему министром труда, Янукович благодарен за то, что тот придумал систему повышения украинских пенсий. Благодаря ей Янукович на выборах получил дополнительные 10 процентов голосов. Приз достался и Василию Джарты, назначенному министром охраны окружающей среды. Это он в 2003 году сорвал предвыборную поездку Ющенко по Донецкой области, закрыв для нынешнего президента все залы, не позволил ему выступить перед народом. Ранее Джарты был шефом теневого избирательного штаба Януковича. Ему приписывают авторство черного пиара, задействованного против Ющенко на президентских выборах.

В его правительство также вошли дружественные социалисты - министр образования Станислав Николаенко и министр транспорта Николай Рудьковский, известный громким конфликтом с Порошенко.

Те соратники Ющенко, которым удалось прорваться в правительство, сменили националистические флаги на примиренческие лозунги. Глава МИД Борис Тарасюк, называемый "американским ястребом" и ранее лишившийся поста за нежелание работать с Россией, теперь заговорил о партнерстве с Москвой. Он подчеркивает, что Янукович - европейски ориентированный политик, министру с ним по пути. Еще один "американист" в правительстве - министр обороны Анатолий Гриценко. Ранее он стремился в НАТО, теперь демонстрирует, что его устраивает позиция Януковича, выступающего против альянса.

Между тем

Такая расстановка кадров говорит о том, что Ющенко потерял контроль над правительством. Единственной структурой, оставшейся ему полностью подвластной, стал Национальный банк. Сейчас его председателем работает учитель Ющенко Владимир Стельмах. На смену ему готовят ученика Ющенко, самого молодого экс-министра Украины Арсения Яценюка. Других опор в исполнительной власти у Ющенко не осталось.

В мире экс-СССР Украина