08.08.2006 02:20
    Поделиться

    Верховный суд разрешил топ-менеджерам не приходить в налоговую службу

    Юридическая фирма "Частное право" на минувшей неделе сообщила о том, что выиграла дело в Верховном суде о недействительности порядка, установленного регистрирующим органом, то есть Федеральной налоговой службой. Верховный суд установил, что заявитель не обязан подавать документы на государственную регистрацию лично, а вправе уполномочить на это любое иное лицо на основании доверенности.

    Напомним, что с 1 января 2006 года Межрайонная инспекция N 46 установила новый порядок подачи документов на государственную регистрацию юридических лиц. Новизна заключалась в том, что теперь подать документы на регистрацию юрлица (при создании, для внесения изменений в учредительные документы, ликвидации, реорганизации) мог только лично заявитель. Делалось это в рамках борьбы с фирмами-однодневками. Законодателем определен круг лиц, которые могут быть заявителями. Это учредители и руководители организаций, новый порядок для которых оказался, мягко говоря, неудобным.

    "Во всем мире существует нотариат доверенности, это цивилизованная практика. Почему мы должны ходить по инстанциям, тратить драгоценное время?" - говорит президент "ОПОРы России" Сергей Борисов.

    Верховный суд согласился с доводами предпринимателей и юристов.

    И признал постановление правительства, которыми руководствовались налоговики, недействительным.

    Станислав Кучеров, руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит", отмечает, что обязанность руководителя являться в инспекции лично предусмотрена не прямо, но косвенно также Законом о государственной регистрации юридических лиц. Поэтому даже если Верховный суд признал недействительным соответствующее постановление правительства, еще нельзя однозначно говорить, что руководителям приходить в инспекцию не придется. Во-первых, это решение еще может отменить кассационная инстанция Верховного суда. Во-вторых, не факт, что сама по себе отмена постановления будет означать, что нет необходимости в явке, потому что закон, пусть не напрямую, но косвенно, это тоже предусматривает.

    Поскольку закон предусматривает это косвенно, подобное постановление Верховного суда, если оно не будет оспариваться в кассационной инстанции, будет означать другую трактовку закона о госрегистрации. И трактовка эта будет предусматривать, что норма о необходимости личного присутствия руководителя будет признана недействительной.

    На самом деле с точки зрения бизнеса необходимость присутствия руководителя в налоговой инспекции при регистрации - это очень большая проблема, подчеркивает Станислав Кучеров. Представьте себя, если речь идет о "Газпроме" или "ЛУКОЙЛе", или руководителе другой крупной корпорации. Для того чтобы зарегистрировать еще одну организацию, необходимо будет председателю правления явиться в регистрирующий орган. Для людей подобного уровня загрузки это нонсенс, подчеркивает юрист.

    "С большими проблемами сталкиваются предприятия-нерезиденты. Если следовать букве постановления, то необходимо, чтобы руководитель иностранной компании сам приехал в Россию, чтобы присутствовать при акте госрегистрации. И в этой связи, например, нашим иностранным клиентам, которые выходят на российские рынки, мы зачастую рекомендовали привлекать в качестве второго участника некое российское физическое лицо. Потому что присутствовать при регистрации должны не все участники. Достаточно одного. Таким образом преодолевалась вот эта трудность: необходимость присутствия руководителя иностранной компании. Вторым участником становилось российское физическое лицо, и было достаточно, чтобы было только российское физическое лицо. Но это порождает неправовой способ решения проблемы. Возникает некий участник, что может не всегда соответствовать корпоративным правилам компании. Потом это право у него можно выкупить, но ряд процедур необходимо пройти. Реально это значительное неудобство", - подчеркивает руководитель департамента налогов и права.

    "Это постановление действительно принималось с целью борьбы с фирмами однодневками. Могу сказать, что фирмы однодневки существовать не перестали. Как их регистрировали, так и регистрируют. Зачастую такие компании регистрируются не на юридические лица, а на физические лица. Как правило, по поддельным документам. Человек с поддельными документами может явиться в налоговые органы и на него будет зарегистрирована эта компания. Пытаясь упростить деятельность предпринимателей минэкономразвития пролоббировало сокращение сроков регистрации до 5 дней. За это время провести никакой проверки практически нельзя. У налоговых органов зачастую даже нет возможности получить данные о том, действительны ли документы, которые представило юрлицо, пришедшее на регистрацию. Потому думаю, что для борьбы с однодневками можно отметить норму о личной явке руководителя или директора организации. Но надо предоставить возможность налоговым органам пусть не самостоятельно, а допустим, передав им базу данных МВД, или путем обращения в правоохранительные органы получать информацию о учредителях, и о том, что их паспортные данные являются действительными", - считает Станислав Кучеров.

    Поделиться