09.08.2006 01:30
    Поделиться

    Омоновцы совершили "налет" на кафе в Сочи

    В Сочи по обвинению в превышении полномочий арестованы сразу пять омоновцев

    В ночь с 18 на 19 июля сотрудники сочинского ОМОНа задержали в кафе "Оазис" в небольшом курортном поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района восемнадцать молодых людей. Официальной причиной задержания стало отсутствие документов. Продержав подростков в управлении внутренних дел Лазаревского района до утра, всех отпустили по домам. Но домой попали далеко не все: двое подростков, 15 и 17 лет, обратились за помощью к врачам и были немедленно госпитализированы. Позже в травмпункты потянулись и остальные задержанные.

    Версии инцидента у милиции и правозащитных организаций отличаются диаметрально.

    По данным правозащитников, рейд в "Оазис" был отнюдь не плановый. Истинной причиной омоновского "налета" на кафе стал конфликт, происшедший там же накануне. Два сотрудника ОМОНа из Сочи, прикомандированные к местному посту ДПС и временно проживающие на территории детского комплекса "Дружба", повздорили с отдыхающими из-за девушки. Завязалась драка. Милиционеры потерпели поражение в кулачном бою и пообещали "вернуться и разобраться".

    Слово сдержали, но вернулись не одни, а с подмогой. По разным свидетельствам, приехали "разбираться" от 30 до 50 сотрудников сочинского ОМОНа.

    По версии же милиции, во время планового рейда сотрудники ОМОНа предложили посетителям одного из кафе предъявить документы, на что компания молодежи отреагировала неадекватно. Подростки, как утверждают милиционеры, шумели и ругались. "Вполне возможно, что в этой ситуации кто-то мог получить ушиб или синяк", - осторожно отмечают в ГУВД.

    Количество "получивших синяк" довольно велико. Всего, по словам пресс-секретаря краевой прокуратуры Юлии Власовой, потерпевшими признаны 20 человек: "Группа сотрудников ОМОН ГУВД Краснодарского края применила силу и спецсредства к гражданам без имеющихся на то оснований". Уголовное дело возбуждено по статье 286 УК РФ.

    Инцидент получил в буквальном смысле слова общенациональный резонанс: ЧП взяли "под контроль" правозащитники со всей страны. От нижегородского "Комитета против пыток" до организации "Человек и Закон" из Йошкар-Олы. Специально для помощи потерпевшим были созданы мобильные юридические группы. Пообещал разобраться в ситуации и глава Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

    Поделиться