Новости

09.08.2006 01:00
Рубрика: Общество

С "медведями" на Соловки

Путь к душам прихожан священник прокладывает на мотоцикле

Мотопоход байкеры решили посвятить 1015-летию Ярославской епархии. А потому проводить и благословить их пришел сам архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Каждому из участников похода владыка подарил иконки преподобного Серафима Саровского от святейшего патриарха.
Для отца Георгия - это первое длительное путешествие на мотоцикле, хотя опыт уже есть.

- Первая самостоятельная поездка на байке едва не стала последней, - с искринкой в глазах рокочет батюшка. – Скорости у «медведей» за городом 140 – 150 километров в час. Не будут же они меня ждать, ну я и «втопил». Едва ли не на первом повороте занесло на встречную полосу. И тут меня буквально заклинило: ни сбавить скорости, ни затормозить не могу. А навстречу мне уже машина несется. И только в последний момент какое-то внутреннее чутье подсказало «положить», накренить в сторону, машину.

В своем увлечении батюшка не видит ничего необыкновенного: говорит, ничто человеческое батюшкам не чуждо. Как объясняет он свой интерес, «человеческая душа – что ковер, соткана из многих ниточек. Каждая встреча, событие не случайны, вплетаются отдельной нитью». Так и знакомство с байкерами вплелось отдельной нитью в его жизнь и душу. Да так серьезно, что отец Георгий сейчас себя без железного коня мыслить не может. Тем более, что, как оказалось, управляя двухколесным другом, вполне можно церковную миссию выполнять. Собственно, и дружба с «Черными медведями» началась с крестных ходов…на мотоциклах. Представляете себе кавалькаду мужиков на байках, одетых в кожу, увешанных металлическими аксессуарами, да с хоругвями и иконами  в руках? Вот и ярославцы, мягко говоря, дивились. Но, надо отдать должное, байкеры подошли к делу со всей ответственностью. «Ощутили, что выполняют серьезную миссию, - вспоминает батюшка. - Многие потом говорили, что в душе что-то перевернулось».

В Ярославль отец Георгий приехал из Владимирской области. Родился в муромских лесах, и сам ростом и статью не уступит былинному богатырю. По первому образованию батюшка музыкант, окончил музыкальное училище по классу флейты. А после армии он получил духовное образование и приходы, не раз сменявшиеся.

В Ярославской епархии отец Георгий возглавляет отдел по работе с молодежью. И говорит, что находить с молодежью общий язык гораздо легче в неформальной обстановке. Молодежный клуб, им созданный, не сидит без дела, участвует в различных походах и слетах. В них проходит и жизнь отца Георгия.
- Ну а как быть с привычками, одеждой байкеров, прочно связанными в общественном сознании с чем-то бесовским? - допытываюсь.

- Здесь придуманного много. Что касается «Черных медведей» - это один из лучших клубов в России, в котором нет «понтов»,  а есть много хорошей работы. Они и в восстановлении храмов участвовали, и детским домам помогали. В байкерах я ценю мужицкое начало.

Сезон же нынешний, в мае, байкеры открывали «туром» по монастырям и церквям земли Ярославской - всего 250 километров. Пришелся он на пасхальную неделю, и везде встречали рыцарей на железных конях гостеприимно - с накрытыми столами и колокольным звоном.

Поддержку в Ярославской епархии батюшка нашел на самом высоком уровне: сам владыка Кирилл благословил его начинание, окропил святой водой первый крестный ход. Дал свое согласие владыка и на приобретение для отца Георгия собственного мотоцикла.

Уже через три недели байкеры, присмотрев предварительно в Питере мотоцикл - хоть и б/у, но добротный, - отправились за подарком. «Хонда Блэк Видов», «Черная вдова» в переводе, стала с тех пор верным боевым конем отца Георгия.

Как воспринимать случившееся на обратной дороге, батюшка до сих пор не знает точно - то ли дурной знак, то ли благословение свыше. В кромешной тьме ночи ехавший навстречу байкерам водитель грузовика не справился с управлением и врезался в них. «Десятка» ярославцев была разбита вдребезги, грузовик лежал перевернутый в кювете. Но при всей серьезности столкновения последствия были не самые печальные: все остались живы, а батюшкина «вдова», транспортировалась которая в прицепе, даже не была задета…

Узнав о грядущем подарке, батюшка отправился на занятия в автошколу. То ли от его блестящих знаний, то ли от смущения перед столь необычным экзаменуемым, но стражи дорог из ГИБДД теорию и практику от отца Георгия приняли с первого раза. И на нынешнее открытие байкерского сезона батюшка отправился уже самостоятельно. Естественно, и в одежде соответствующей - кожаной куртке и штанах. Со стороны байкер как байкер. Вот только признается, что пока в технике еще не силен. Случись проколоть колесо - заменить не сможет.

Тем временем еще один ярославский батюшка решил искать свой путь к душам прихожан. Настоятель рыбинского Спасо-Преображенского собора отец Михаил совершил 2 августа - день ВДВ и Ильин день - первый в своей жизни прыжок с парашютом. Вместе с отцом Михаилом прыгнул с высоты небес и служитель Спасо-Преображенского собора Андрей. В душе рыбинского военкома, присутствовавшего на праздновании, их поступок уж точно нашел отклик.

Общество Религия Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль